五年级数学问题!!!急急急!!!

下面各图中大正方形的边长是10厘米,小正方形的边长是6厘米。求每个图形中阴影部分三角形的面积。... 下面各图中大正方形的边长是10厘米,小正方形的边长是6厘米。求每个图形中阴影部分三角形的面积。 展开
superest
左边那个是直角三角形 底是10CM 高是6CM 面积是 10*6/2 = 30平方厘米
右边那个是普通三角形 底(竖着的那条线)是10CM 高(横着的那条线)是6CM 所以面积也是30平方厘米
CraZy_小猪
第一个图的三角形面积为2个正方形的边长的乘积,再除以2,即:10*6/2 = 30

第二个三角形的面积为大正方形的边长的一半乘以小正方形的边长,然后再乘以2,即10/2*6/2*2 =30
图1:因为小正方形边长为6cm
大正方形边长为10cm
所以阴影部分面积为:6*10÷2=30cm²
图2:阴影部分面积仍然为:6*10÷2=30cm²
如有疑问,追问
钟老怪
第一个图形阴影部分的面积:6×10÷2=30(平方厘米)。
第二个图形阴影部分的面积:10×6÷2=30(平方厘米)
xoaxa
左图。
S = 10 * 6 / 2 = 30【直角三角形,底为10,高为6】
右图。
S = 10 * 6 / 2 = 30【等腰三角形,底为10,高为6】