一道物理题(急急急)

在家庭装璜时需要两卷细铜丝,王师傅买了两卷不同规格的细铜丝,一卷的商标上标注了铜丝直径d=0.8cm,另一卷上的产品说明标签已脱落,此时王师傅身边没有刻度尺,能否利用较为... 在家庭装璜时需要两卷细铜丝,王师傅买了两卷不同规格的细铜丝,一卷的商标上标注了铜丝直径d=0.8cm,另一卷上的产品说明标签已脱落,此时王师傅身边没有刻度尺,能否利用较为简易的方法测出另一卷铜丝的直径?试写出你的测量步骤。 展开
匿名用户
解:①把有标签的缠一段弹簧状比如10圈,则弹簧长度为8cm②把没有标签的也缠一段弹簧状缠到和①一样长,数一数圈数③用8cm÷圈数就好了。 谢谢,请采纳。如果10圈没办法做成等长的弹簧就继续缠,缠到等长为止,分别查处有标签的圈数m和没有标签的圈数n,那么没标签的d=0.8m/n
匿名用户
将量筒盛一定体积的水,将未知直径的铜丝截取一定长度放进量筒内,算出前后水的体积差,即为铜丝的体积,再用这个体积除以铜丝长度得到铜丝横截面积。利用圆的面积公式就可以求到直径。