大黄鱼和小黄鱼是同一种鱼吗?有什么区别?

velocity_2005

黄鱼就是黄花鱼,黄花鱼又分为大黄鱼和小黄鱼。

大黄花鱼和小黄花鱼的区别:

1、别称不同:

小黄花鱼:小黄花鱼学名小黄鱼,别称小鲜、大眼、花色、小黄瓜等。

大黄花鱼:大黄花鱼学名大黄鱼,别称黄鱼、大王鱼、大鲜、大黄花鱼、石头鱼、瓜鱼等,为传统“四大海产”之一。

2、体型不同:

小黄花鱼:小黄花鱼体长圆形,侧扁,尾柄长为其高的2倍。头大,口宽而倾斜,上下颌略相等。下颌无须,颏部有6个细孔。上下颌具细牙,上颌外侧及下颌内侧牙较大,但无犬牙,腭骨及犁骨无牙,头及身体被栉鳞,鳞较大,侧线上鳞5~6个,背鳍及臀鳍鳍条膜上有2/3以上被小圆鳞。

大黄花鱼:大黄花鱼体延长,侧扁,体长约40~50厘米,尾柄细长,长约为高的3倍余,鳞较小,背鳍起点至侧线间具8-9行鳞,头较大,具发达粘液腔,下颌稍突出,体黄褐色,腹面金黄色,各鳍黄色或灰黄色,唇橘红色,鳔较大,前端圆形,头颅内有2块白色矢耳石,椎骨26~27个。

3、分布不同:

小黄花鱼:小黄花鱼广泛分布于中国东海、黄海和渤海以及朝鲜半岛西岸海域,主要产地在江苏、浙江、福建、山东等省沿海,以及受长江径流影响较大的黄海南部和东海北部水深40~80米的海区,属暖温性近底层鱼类。

大黄花鱼:大黄花鱼分布于黄海中部以南至琼州海峡以东的中国大陆近海及朝鲜西海岸,雷州半岛以西也偶有发现,中国沿海的大黄鱼可分为南黄海——东海地理种群、台湾海峡——粤东地理种群、粤西地理群3个种群。

扩展资料

黄花鱼的功效和禁忌:

黄花鱼中含有磷、铁、维生素B1、B2以及尼克酸等。其性平味甘,具有开胃益气,暖中填精的功能。

黄花鱼的白脬可炒炼成胶,再焙黄如珠,称鱼鳔胶珠,具有大补真元,调理气血的特效,对于治疗亏血过多,元气大伤的症候,尤有显效。鱼脑石即黄鱼头中的2枚耳石,其性重下走,主治石淋,小便不通。

禁忌:因黄花鱼多脂,荞麦性寒难消、动热风,都是不易消化之物。黄鱼味甘性平有小毒,多食难消化,荞麦性寒难消,食之动热风,两者都为不易消化之物,同食难消化,有伤肠胃。黄花鱼是发物,哮喘病患者和过敏体质者慎食。黄花鱼不能与中药荆芥同食,不可用牛、羊油煎炸。

参考资料来源:百度百科-黄花鱼

匿名用户
下面细说下大,小黄鱼的不同点:

1。 小黄鱼与大黄鱼区别
小黄鱼又称小鲜,外形与大黄鱼相似,但又不属于同一种。小黄鱼体长短于大黄鱼,一般为15—25厘米,与大黄鱼的主要区别是:大黄鱼的鳞较小,背鳍起点与侧线间有八至九个鳞片;在而小黄鱼的鳞较大,在背鳍起点与侧线间有五至六个鳞片。大黄鱼的尾柄较长,其长度为高度的三倍多,而小黄鱼仅二倍左右。

2。 小黄鱼:
小黄鱼又称小鲜,是舟山渔场上产量较高的一种鱼类,历史最高年产量曾达到3万吨。
小黄鱼外形与大黄鱼相似,但又不属于同一种。小黄鱼体长短于大黄鱼,一般为15—25厘米,与大黄鱼的主要区别是:大黄鱼的鳞较小,背鳍起点与侧线间有八至九个鳞片;在而小黄鱼的鳞较大,在背鳍起点与侧线间有五至六个鳞片。大黄鱼的尾柄较长,其长度为高度的三倍多,而小黄鱼仅二倍左右。

3。 大黄鱼:
大黄鱼,又叫大黄花鱼,是我国的重要经济鱼类。舟山群岛海域是大黄鱼的主要产地之一,历史最高年产量曾达到13.2 万吨。
每年立夏前后,大黄鱼在集群产卵时会发出叫声。雌鱼的叫声较低,同点煤气灯时发出的哧哧声相似;雄鱼的叫声较高,像夏夜池塘里的蛙鸣。在木帆船生产时,渔民都把耳朵贴在船板上聆听叫声,判断鱼群的大小和密集程度,以及鱼群的深浅,进行捕捞。
大黄鱼肉质鲜嫩,营养丰富,有很高的经济价值,鲜食可红烧、清炖、生炒、盐渍等,烹调几十种风味各异的菜肴。咸菜大黄鱼是舟山人待客的家常菜。大黄鱼还有很高的药用价值,其耳石有清热去瘀、通淋利尿的作用,膘有润肺健脾、补气止血作用,胆有清热解毒功能。
匿名用户
大黄鱼和小黄鱼是两个不同的品种.
一般情况下,大黄鱼的体形较小黄鱼大,但这并非固定特征,不能作为判断大小“二黄”的主要依据。可将两种鱼形作一下比较,也就不难发现它们之间存在着明显的差异。

其一,大黄鱼的尾柄长度(即臀鳍基部终点至尾鳍基底之间的垂直距离)为其高度的3倍以上,而小黄鱼的尾柄长仅为其高的2倍有余,不要小视这个“一倍”之差,因为有了这样的差别,大黄鱼尾部就显得较细而长,据此就能区别于小黄鱼。

其二,大黄鱼在侧线之上的鱼鳞有8-9行,而小黄鱼只有5-6行,相形之下,大黄鱼的鱼鳞显得较小,小黄鱼反而较大,当然这也仅仅是两者比较而言。
匿名用户
不是同一种鱼。

据了解,同等大小的黄鱼每斤4元,而黄花鱼则为12元。一位海鲜商户告诉记者,黄鱼和黄花鱼外表相似,最大的区别就是黄花鱼有明显的黄色,而黄鱼则是蓝灰色。因为颜料会渗入鱼体,所以消费者很难从颜色上辨别真假,而且颜料是否有毒也难说。

小黄鱼与大黄鱼的区别