生态学有什么用?

Enemysaa

我有一个朋友是学这个专业的,下面就给大家介绍一下吧。

生态学是研究生物体与其周围环境之间的相互关系的科学体系,环境包括生物环境和非生物环境,生物环境是指生物物种之间和物种内部各个体之间的关系,非生物环境包括自然环境:土壤、岩石、水、空气、温度、湿度等。

生态学的研究领域非常广泛,是生物学向宏观方向的进一步发展,以生物个体、种群、群落、生态系统直到整个生物圈作为它的研究对象。现代生态学注重研究生态系统在人类活动干预下的各种运行机制及变化规律,解决全球面临的生态环境重大问题和社会经济发展中的众多生态问题。将生态学在农业、环保等领域加以应用,则又发展出农业生态、野生动物保护,环境生态等交叉学科。目前在我国,生态学的相关专业主要分布在生物科学和农学学科。