这是什么病害?番茄叶片,不懂别进

专管016

您好?这道题我不会,请您见谅!

转载图片、文章供您参考:图片、文章出处我身边的好友。

番茄氨气为害

    症状  氨气通过叶片气孔和水孔进入植株体内,因此处于植株中部生命活动旺盛的叶

片通常最先受到伤害。由于氨气进入植株组织后所发生的是还原作用,所以受害部分形成不

定形的褪色斑,开始像开水烫过一样,后来变成褐色,叶片干枯,潮湿时坏死部位很容易被

病菌侵染。严重时全株枯死,类似受冻害死亡的植株。受害部多呈下凹状,与健部的界限明

显。花受害,花柱、花瓣初呈水浸状,而后变为黑褐色,逐渐干枯,花不再开放。因施肥不

当造成的氨气为害,植株受害症状往往在整个棚室内同时表现。因在棚室堆肥发酵产生的氨

气往往使邻近肥料堆的植株受害最重,而用薄膜覆盖发酵时,往往在揭开薄膜时会使作物急

速受害,其危害呈“近重远轻”的明显的辐射状。可以用pH试纸检测已经发生或有可能发

生氨气危害的棚室,方法是在揭开草苫后、放风之前,用试纸蘸取棚膜内表面附着的水滴,

测得的pH值高于8. 2时,即可以断定是氨气的危害或有氨气的积累。

     病因     棚室蔬菜经常遇到氨气危害。在地面施用碳酸氢铵、氨水、人粪尿、鸡粪

可直接产生氨气;在地面撒施尿素、硫酸铵、饼肥、鱼肥等可间接产生氨气;在温室内发酵

饼肥、鸡粪等时,都会很快有氨气释放出来。菜棚与鸡舍连为一体时,鸡粪所产生的氨气也

会窜入温室,危害更为严重。当氨气浓度达到5毫克/升时,番茄就会受到不同程度的毒害。

       防治方法

     ①科学施肥  有机肥要充分腐熟,并应深施,与土壤混匀。避免偏施、过施氮肥。不

要将可以直接或间接产生氨气的肥料撒施地面,不要在温室内发酵可以产生氨气的肥料。施

用化肥不要过于集中,要深施,施后覆土踏实。

     ②提高警惕   种植者在进入温室时,首先要注意嗅一下里面的气味,以便及早发现

问题。在有可能出现氨气的情况下,可用pH试纸检测薄膜内表面附着的水滴,如果呈碱性

即表明发生了氨害。

     ③补救措施   发现氨害症状,要及时通风换气,浇水缓解。误将容易产生氨气的肥

料撒施地面时,必须多次浇水和放风排除氨气。遇阴天不能放风排出时,要用土壤进行覆盖。

因氨气为害属于碱性危害,可在叶片背面喷1%食用醋,能明显减轻危害。对受害比较轻的

植株在排除氨气、堵绝氨气来源后,摘除受害叶,加强肥水和温度管理,植株可逐渐恢复正

常。此外, 也可喷洒康丰素及叶面宝等加以缓解。

谢谢您的提问

jzhiguo
番茄叶霉病在番茄的叶、茎、花、果实上,都会出现的症状,但是常见的是是发生在叶片上,初期在叶片背面出现一些退绿斑,后期变为灰色或黑紫色的不规则形霉层,叶片正面在相应的部位退绿变黄,严重时,叶片常出现干枯卷缩。从发病的顺序看,经常从植株下部向上蔓延、温度从9℃到34℃之间,病原都能生长发育,发育的最适温度是20~25℃。在最适温度且湿度较大(相对湿度在80%以上)时,仅需10天到半月就可普遍发病。
药剂防治
(1)喷雾施药应在发病初期,以上午用药为宜,先摘除病叶,再喷洒药液,要注意叶背面用药。
(2)预防期:可以用30ml《霉止》兑水15公斤进行喷雾,使其发病率降低。发病期:可以用50ml《霉止》加15ml《大蒜油》兑水15公斤进行喷雾,及早的控制病情。
(3)可选用10%世高水分散粒剂1500倍液或50%利霉康可湿性粉剂600倍液或40%福星4000~6000倍液均匀喷雾防治。注意交替用药。