威尼斯电影节获奖华语片

邱宇强
知道合伙人影视综艺行家
动漫爱好者,2012年创建知道团队“爱生活,爱动漫”,迄今为止本人已在百度知道回答上万道问题。

威尼斯电影节获奖华语片回溯

1、《悲情城市》(1989年金狮奖)
  侯孝贤的这部带有史诗气质的影片是开启华人冲击金狮奖第一波的电影,它也是公认的侯孝贤长镜头美学风格成熟至大成的电影。直接带动了张艺谋、陈凯歌、杨德昌、王家卫、蔡明亮等人在威尼斯和戛纳电影节的亮相。

2、《秋菊打官司》(1992年金狮奖)
  《秋菊打官司》张艺谋大量启用非职业演员,大量镜头的构图干净不规则,用光自然真实,很有生活气息。张艺谋在本片中又一次展现了他那独特的视觉风格,给世界影坛以冲击,同时传达出一种力量感。
  张艺谋的这次摘取金狮,是内地影坛有史以来拿到的最有分量的电影节大奖,实在是大大振奋了当时内地电影圈的信心。

3、《爱情万岁》(1994年金狮奖)

  蔡明亮仿佛横空出世一般,他不仅在中国台湾独树一帜,就是放眼世界影坛,也是难得的异数。《爱情万岁》,九十分钟的片长,不到十句对白,却很饱满地描绘出了都市人们交流之间的困惑和个人的精神危机、孤独与恐慌。

4、《一个都不能少》(1999年金狮奖)
  平淡的故事却折射出复杂的人性考量和生活,这都非常符合威尼斯电影节一直标榜的“电影为严肃的艺术服务”的宗旨,所以老谋子再擒金狮也不奇怪。

5、《三峡好人》(2006年金狮奖)
  这是华语片在威尼斯沉寂6年后的一声号角,也是世界影坛对于贾樟柯完成“故乡三部曲”和《世界》后的肯定。

6、《色戒》(2007年金狮奖)
  李安的真正实力到了《色戒》彻底的爆发了出来,不仅凭借精湛的戏剧功底和人文探索精神彻底把改编电影提升到了原著水准之上,同时还捧出了新的演技女神汤唯。

7、《桃姐》(2011年最佳女演员银狮奖)
  《桃姐》在威尼斯电影节上的被肯定其实分两个方面:一个是对许鞍华导演多年以来固守独具特色的个人化表达的肯定,另一方面也是对叶德娴精湛的演技和几十年演艺生涯的褒奖。

文章来源:和讯网

望采纳~
viptai
《色戒》,《三峡好人》,《一个都不能少》,《爱情万岁》,《秋菊打官司》,《悲情城市》
这几部是获大奖“金狮奖”的华语片
还有获其他奖或者技术类奖项的华语片,我知道的不全,只知道有姜文的《阳光灿烂的日子》,张元的《过年回家》,田壮壮的《小城之春》