艺术分类的依据是什么

匿名用户
依据艺术形象的存在方式,艺术可分为时间艺术、空间艺术和时空艺术。美术是一种空间艺术。依据艺术形象的审美方式,艺术可分为听觉艺术、视觉艺术和视听艺术。美术是一种视觉艺术。依据艺术的物化形式,艺术可分为动态艺术和静态艺术。美术主要是一种静态艺术。依据艺术分类的美学原则,艺术可分为实用艺术、造型艺术、表演艺术、语言艺术和综合艺术。美术是一种造型艺术。
  依据艺术形象的表现方式,艺术可分为表现艺术和再现艺术。美术中既有表现性的,也有再现性的。
  需要指出的是,关于“艺术”与“美术”的含义和适用范围,在东西方是存在着一定的差异的。了解这些差异,有助于我们更好地把握它们的概念和使用它们。
  一般来说,根据表现手段和方式的不同,艺术可分为
  表演艺术(音乐、舞蹈等)
  视觉艺术(绘画、摄影等)
  造形艺术(雕塑、建筑艺术等)
  视听艺术(电影,电视等)
  语言艺术(文学等)
  综合艺术(戏剧、歌剧等)
  比较新的分法,则根据时空性质将艺术分为:
  时间艺术
  空间艺术
  综合艺术。
北京明翊影视文化