如何增加一个人的自信?

小张情感日记

如何增加一个人的自信?

人要培养胜券在握的自信气场不难,分三步走即可:

见自己,见天地,见众生。

说得通俗些就是:

自我坐标明晰,生命体验丰富,与人交往得当。如此便能够由内而外获取能量的加持达到绝对的自信自洽。

见自己

人只有真实地发现自己,客观地面对自己,认知到自己手上握着的牌有哪些,才能够在人生这场牌局上成为胜券在握的赢家。

怎么做呢?

每天静心半小时,发掘自己的优势发掘自身的优势。

一定要让心静下来。曾国潘他当年混混沌沌一身坏毛病,天天立志要干一番大事业,却怎么也干不成。

后来理学大师唐鉴告诉他:

“若不静,省身也不密,都是浮的,最是静字功夫要紧。”

自此以后,他养成了每天静心半小时的好习惯果然戒掉了好色好烟的老毛病,也赢得了生前身后名。

在这个过程中你可以练字、画画、泡茶、下棋、做饭。

在这个静心的过程中,从三个方面去发掘自身的优势:从自己的兴趣。

都说兴趣是最大的老师,当你初出茅庐经验不多时候,往往你爱的你热衷的,就是你优势的最大参照。

干志趣相合的,才能干一行爱一行,这件事有大概率能做好。

从他人的评价

当局者迷旁观者清,别人的评价永远比你内察内省要客观。

除了参考自己的兴趣,还应参考旁人的评价。

就像一个人从小到大被夸文笔水平好,那么他很大概率能够做好文学方面的工作,例如当编辑、当作者。

同理,你听到过两个以上的人说你哪方面比较厉害,你大概率是适合干相关工作的。

从往昔峥嵘岁月

天生我材必有用,人不可能一无是处的。自你出生以来,肯定有那么一段峥嵘岁月,一段做事情比较顺风顺水的岁月。

然后想想那段时光,你做过什么,好好梳理一下,然后往这发面发展,很大概率能做好。

见天地

一、读万卷书。

虽然现在互联网发达知识的获取极为便利,但还是要老土地说一句,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

为什么?

因为一本书就是一个作殚精竭虑毕生思考的精华所在。

书看多了,就相当于集思广益,久而久之,师他人长技结合己身之优势,这些知识变成了你独一无二的思维和见解。

看什么书呢?

(1)历史名著

名著之所以成为名著,是因为它不是一派胡言的散装知识,而是连线成面,有体系成结构的精华汇聚。

以《红楼梦》为例,从中窥探得知的不只是人情世故,更深一层还有家族斗争、zz权谋,至今通用。

所谓大道至简,古今中外,很多道理,是相通的。

(2)闲书杂书

要想全方位丰富自己的知识,老士的书要看,三教九流的书也要看。

例如怎么泡茶、穿衣打扮、撩妹拉汉,法规法则、礼仪社交等等。

不必强记,大脑会自动帮你弃其糟粕,留其精华,除了忘记的,剩下的就是自己的收获了。

(3)实用领域

没有太多闲情逸致空余时间,就着重点去看书读一些能够现学现用的书,什么行业政策、专业知识,需要什么就读什么。

随机应变,书实贯通,把知识与实践相结合。

二、行万里路。

身自泥土中,方知天地广。已识乾坤大,犹怜草木青。

当一个人游遍山河,在天高地迥的参照下,更易于体会到自身的渺小和生命的短暂,从而能够更客观地看待事物、更宽容地看待生活。

再者,见识的多广,除了能够增加自身阅历见闻的同时也能够找到志趣相投的同道中人,共同在一个领域里做精做大,发挥光热。

见众生

三、不要随波逐流,站稳立场。

很多时候当我们开始做一件事情的时候,往往会在意旁人的评价,譬如:

我这样做是不是有什么问题?是不是不对?

但你要明白,别人不是你,只有你自己才知道自己的立场是什么,优点是什么,需要什么,追求什么。

再者,只要是观点,在不同的境况和视野下都可能是对的。

所以凡事想好了有个七八成把握就去做,边做边错,边错边改,慢慢就上道了。

如此才可以在极大程度地找到自己的道路,实现人生价值。

四、坦然接受他人对你的馈赠或赞美,不要有不配得感。

人际交往中,一个人“对你好”不能算是真正的优点。

但不自信的人往往容易因为他人的些许馈赠而产生内疚和“不配得感”,从而对别人掏心掏肺或者干脆躲避逃离、

如此不仅容易吸“渣”,也容易让初相识的人误以为你难相处。

所以,自信点,别人“对你好好”是因为你好你优秀你对他而言有价值,而且甚至有可能,对方碰到一个比你优秀的人后,ta会对那个人更好。