作为演唱者,独唱与合唱的主要区别是什么?

百度网友2c00423

1、唱法特点不同

独唱:完全是个性艺术,它的演唱达到一定程度时,便以拥有自己的独特风格和音色作为发展目标。优秀的独唱者都在不断学习钻研,努力总结出一种完全适合自己的发声状态,形成具有自己鲜明特点的表现风格。

合唱:是一门共性的艺术,解决好演唱的共性是合唱的的关键。在演唱过程中,要仔细聆听他人的声音,以求每个声部及声部之间达到和谐的音色,最终达到整个合唱队的和谐。

2、气息运用不同

独唱:呼吸要求吸气动作很快,呼气动作很慢。根据歌曲要求一次较长的可达十几到二十秒。一首歌的高低强弱抑扬顿挫变化,全靠呼吸肌坚强而又灵活的运动来完成。

合唱:合唱中的个体呼吸与独唱中的呼吸是相同的。可以使用合唱队全体成员在同一瞬间呼吸的整体呼吸法,也可以使用各声部在不同瞬间呼吸的轮流呼吸法,还可以使用要求很高,难度很大,经常在同一声部内部进行,也要以在声部之间进行的循环呼吸法。

3、发声状态不同

独唱:在歌剧的演唱中,多用真声强机能演唱。要打开共鸣腔体,要富有激情,并要达到强烈的程度。演唱时主要用真声,状态要最开最大。

合唱:发声状态大多以混声半声,轻机能为主,要求声音富有弹性,有控制的气息可以不断变换在主旋和副旋之间。合唱时的状态要有控制,撑得不那么满,不追求响和亮的效果,同时注意与其他声部的配合。

参考资料来源:百度百科-独唱

匿名用户
关于合唱与独唱的区别这个问题,的确需要着重谈谈。我有个非常要好的朋友,曾经在合唱团唱合唱,后来学习声乐,唱独唱,经过长期不懈的努力,终于学有所成,唱得很不错,曾在全国电视大奖赛中两次夺魁。后来再让她去唱合唱,她说不会唱了,还说独唱与合唱不是一种方法。就此观点我们产生了分歧和争论。我说:“只能是你唱歌的方法没学到家,声音控制还不到位。”开始,它不同意我的观点,后来又经过一段相当长的时间,又一次我们聚会,她对我说:“老L,我现在找到你说的那种感觉了,声音控制也挺自如的了。”我听了非常高兴,第一,说明她又有了很大的提高,第二,对于那些“唱独唱的不能唱合唱”的观点是一个由事实作出的否定。 大家都知道,唱合唱要的是共性,而唱独唱要的是个性。实际上,这个矛盾的解决使要靠深厚的声乐功底和很好的声音控制能力才能做到的。我们经常听到国际上好的合唱团演出时,有的人在唱领唱时的声音个性非常突出,但是,当她(他)唱完领唱回到合唱中时又会隐藏的没有一点痕迹。而我们国家的大部分演员(包括专业的和业余的)却并非这样。她(他)们抱着“独唱”的声音观念不放,有个别“误人子弟”的所谓“老师”还教人把声音摇起来,颤音摇得越大他说越好,结果有的人跟他学完之后再唱歌,让人听着“鸡皮疙瘩就能扫一簸箕”。还有的人就用唱独唱的方声音来唱合唱,根本不知道要相互配合,要和谐统一。当然,不论是唱合唱还是唱独唱,声乐基础还应该是一样重要的,关键是怎样控制和使用。至于“有歌唱家水平的人最好不要到合唱队”这个观点我也同意。可是有几个“歌唱家”呢?大多数不就是在用独唱的方法去唱合唱吗?(也许方法还不对……)这也是我们的合唱作品唱的不好听的原因之一吧! 有这样一种说法不知是否算对,“你想听世界上最差的合唱吗?那你就把世界上最有名的歌唱家全叫到一起来唱合唱。”可能有些道理。……
珩夜yy
唱法不同,呼吸不同