大学生一定要买电脑吗?

阳光的ctl

这个不一定的,看个人情况。

有的专业必须要电脑,这个没有办法,电脑属于必需品,必须要买。

但是更多的专业不需要电脑,属于非必需品。那么这个时候电脑的购买就是有利有弊的问题了。

很多大学生要求家里给买电脑用的理由是方便学习。但是,说实话,现在电脑能做的手机基本上也都可以做。电脑的对于学习的帮助可能就是做ppt比较方便,以及方便写论文以及论文查重之类的,但是向别人借电脑用也是可以的,一个宿舍总会有人有电脑的。

大多数学生买来电脑都是用来打游戏的。就算是开始不玩,但是你会发现你周围的人都在玩游戏,想要抵抗诱惑是很难的事情(如果你能抵抗的住诱惑,那么恭喜你,是个人才)。电脑游戏固然很好玩,但是大学的宝贵时间全都浪费在游戏上,实在是太可惜,一定要有度(这就属于另一个话题了,这里不在赘述)

还有一个就是购买电脑的时间问题。答主本人也是大学生,在上大学之前就买了电脑,但是上了大学之后,答主发现真正的购买电脑的好时机是上完了大一,大二去买。

大一是你刚进入大学,你需要适应全新的生活环境,而且大一的事情真的很多,没有太多时间让你用电脑,买来以后当摆设的时间更长。而且大一是交友期,用玩电脑的时间去结实更多的朋友,积累人脉,不香吗?等到了大二的时候,对于大学生活完全适应了,通常这个时候也知道自己到底需不需要电脑了,再去买电脑。

答主的电脑

我的诗歌影视赏析
考虑到以下几个原因,建议大学生购买电脑:

学习需要:大学生需要完成作业、研究论文、阅读电子书籍和参加在线课程等,使用电脑可以更高效地完成这些任务。
便捷性:电脑比手机更便于大篇幅的写作、长视频的观看和编辑,以及一些专业软件的学习和使用。
发展趋势:现代学习方式越来越数字化,在线课程、远程学习和协作工具等都越来越普遍,拥有一台电脑有助于跟上这个趋势。

然而,购买电脑的具体需求还要视个人情况而定,比如学习专业、家庭经济状况、个人自控力等。如果认为自己没有使用电脑的刚需,或者可以通过其他方式满足学习需求,那么不必跟风购买电脑。