朋友得了抑郁症,我该怎么做呢?

小王学长在线支持

我很在乎你
给你的朋友传递一个他们对你很重要的信号。当朋友告诉你他患有抑郁症时,他们可能会很无力,但他们其实也正在拯救自己,这时候他们其实是想知道他们是否是对其他人是很重要的。所以,这时候你应该立刻让他们感受到你有多在乎他们。
你可以对他们说:“知道吗?你对我来说很重要。”
如果你们的关系很亲密,你可以告诉他:“我爱你。”

我在这里等你
既然你的朋友向你透露自己患有抑郁症,其实他是正在向你寻求帮助。所以,你应该告诉他们:不论他们遇到什么困难,你将会一直在他们身边。这对他们来说,真的很重要。
你还可以问:“我现在怎样才能更好地帮助你?”
“如果有什么我能帮上忙的,请告诉我。”

我们能谈谈吗?
给你的朋友机会分享他们的感受。很可能你的朋友在一开始会有些抗拒对话,他们不想把一些不堪的细节告诉你,不要对他步步紧逼,给他们足够的空间,你只需要让他们知道,当他们想说的时候,你有空倾听。
你可以这样说:“如果你愿意的话,能告诉我一下你现在的感受吗?”

这一定很难,我很难过
在这种时候,同理心真的很宝贵。让你的朋友知道,尽管你不能完全理解他们所经历的一切,但你能感同身受。同理心是指认识到抑郁的影响,所以试着说:
“我知道这次经历对你来说一定很痛苦。”
“我很难过你要经历这些。”

谢谢你和我分享这个
像别人坦白自己患有抑郁症对抑郁症患者来说可能并不容易。所以,当有人告诉你他们得了抑郁症后,他们其实很害怕你会表示不理解或惊讶,这样会让他们更加痛苦。这时候他们最需要的是你的安慰与肯定。
你可以说:
“谢谢你能坦然地告诉我这些。这表示我对你也很重要,对我来说,意义重大。”
“公开谈论抑郁症很难。你很勇敢,我很高兴你能和我分享这一切。”

我知道你会渡过难关的
抑郁症并不一定是一种终生的病症。给你的朋友一些康复的希望是很重要的,因为许多抑郁症患者觉得自己注定要永远受苦。你可以这样安慰你的朋友
“抑郁症并不是什么羞耻的事情——许多人都经历过抑郁症并康复了。你不必永远面对这些。”
“我知道有时候很难有希望,但你不会永远都这样的,难过是正常的。”
一句温和的提醒:抑郁不是永久的就足够了。要小心,不要给抑郁症患者太多让他们如何变好的建议。在大多数情况下,他们只是希望有人听他们说话。