耳朵流水怎么治疗

懂视生活
摘要:耳朵出现一些问题就会很影响我们的听力,甚至会影响我们的生活;有很多人发现自己的耳朵里面湿漉漉的,甚至会有一些水流出来,想知道这是什么原因?一般出现这种情况都是耳朵出现了一些疾病,还是要好好注意一下的,如果情况严重的话,还需要及时去医院进行治疗。那耳朵流水有哪些原因?耳朵流水怎么治疗?耳朵流水有哪些原因
1、脂性耳漏
由于外耳道耵聍腺分泌过多的关系,多呈黄褐色或淡黄色黏胶性油状,一般无臭味,俗称油耳。
2、脓性耳漏
是由于急性和慢性化脓性中耳炎、外耳道炎、疖等导致的流水。此外,少见的化脓性腮腺炎、化脓性颈淋巴结炎等,破溃入外耳道时也可出现脓性耳漏。
3、水性耳漏
多发生在颅脑外伤颅底骨折,鼓膜破裂,有清水样液体从外耳道缓慢流出来,多混有血液,可能会引发脑膜炎。
4、血性耳漏
大多与外伤有关,还可考虑鼓膜炎、耳外伤、血管瘤或中耳癌。中耳癌的特征是脓中带血,其脓有恶臭,或有严重耳痛、头痛。
5、血清样耳漏
淡黄色、透明、稀薄的液体,多为中耳粘膜浆液腺分泌物或从血管中漏出的血清,可见于分泌性中耳炎早期的抽吸液及鼓膜置管后的溢液,或中耳炎好转期,如果持续不断地溢出,可能为变应性中耳炎。
耳朵流水怎么治疗
1、药物治疗
可以根据不同的原因听从医生的建议用抗菌药物口服或注射治疗。引流通畅的患者主要采用局部药物治疗,急性发作的患者采用全身抗生素治疗。
2、手术治疗
当情况不严重的时候用药物治疗效果不好时,可以考虑手术治疗。
情况严重也可听从医生的简易采取手术治疗。
注意事项
在做治疗的同时,还需要做好耳朵局部消毒,少吃辛辣刺激的食物,避免耳朵进水,减少病菌进入耳朵,引起炎症。
平时也需要加强身体锻炼,多吃新鲜的蔬菜水果,尽量不要让耳朵进水,保持耳道的干燥。