一个高级java工程师需要具备什么能力和技术

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

一、 JAVA。

要想成为JAVA(高级)工程师肯定要学习JAVA。一般的程序员或许只需知道一些JAVA的语法结构就可以应付了。但要成为JAVA(高级) 工程师,要对JAVA做比较深入的研究

二、 设计模式。

如何写出好的代 码往往要借助一些设计模式。当然长期的代码经验积累,只要用心,就会形成自己的代码风格。

三、 XML。

XML的功能非常强大,它可以做数据转换、做系统的配置、甚至可保存您的系统业务数据。因此必须掌握 XML,包括它的语法,结构。还需要比较熟练的使用解析XML的一些API,比如JDOM,SAX等,因为在我们一般的项目中,XML往往担当系统配置信息的作用。

四、 精通使用一种或两种框架。

“框架都会有许多可重用的代码,良好的层次关系和业务控制逻辑,基于框架的开

发使你可以省出很多的开发成本”。通过框架的使用了解框架的思想。

五、 熟悉主流数据库。其实真正比较大的项目都是有人专门做数据库的,但往往很多项目要求作为(高级)工程师的也要参与数据库的设计以及SQL的编写。

六、 精通一种或两种WEBServer。

作为高级JAVA工程师,不可避免地要部署项目到WebServer上,而且只有当你精通一种WebServer,才可能最大限度地使用它 的资源,这往往可以节省很多时间和精力。