购物中心布局规划怎么做有哪些要点

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

1、楼层规划

购物中心的楼层设计要考虑业态规划,与业态有效组合。同时,楼层规划设计也要考虑到顾客的消费习惯,以业态定位作支撑点,有效的楼层规划设计,能够保证消费者在购物中心的停留时间。良好的楼层导视有助于增强顾客体验,也是一个不能忽视的问题。

2、内部庭院设计

一般大型购物中心都会有商场内庭,以供顾客休闲、观赏,以及给紧密购物空间带来疏散感观空间。内庭的设计主要注意两个要点:一是和谐性,内庭景观与购物中心的主题特色应该保持谐调。二是互动性,与外部广场保持良好互动。外部广场主要集合外部客流,而内庭主要增强顾客体验,增加顾客停留时间。二者在功能上具有互补性,保持良好的互动,是购物中心设计需要考虑的问题。

3、通道设计

通道是购物中心动线设计的一个重点,要做到脉络清晰、指引明确、宽度合理。清晰的脉络有利于人流的疏散和商铺布局,明确的指引可以帮助顾客指引目标方向,合理的宽度更是不容忽视,谁也不想在一个拥护不堪的购物环境中挣扎吧。

4、洗手间布局

别以为洗手间是小事,它的布局也是很重要的。洗手间布局主要注意3个要点:一是“隐性”布局,作为购物中心的附加设施,洗手间不能有碍商场经营,特别要注意回避饮食类经营,可以用专门的过道把洗手间与购物空间有效分离。二是指引明确,要让顾客能够快速找到洗手间的位置所在。三是数量,应该根据购物中心的人流量来确定,还要注意男女洗手间的数量比例,不要出现男洗手间空无一人,女洗手间排起长龙的现象。我是来看评论的

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场
盈创无忧2024