冷兵器鞭和锏的区别

战争观察观察

冷兵器鞭和锏的区别

大规模装配军队应该不会有。但是一些小规模军队上也许会有。

这主要是由他们的用法所决定的。这两件兵器都属于钝兵器。首先对使用者要求极高。顿兵器靠的是势大力沉的招数。在破甲方面有奇效。而且一般的兵刃是难以格挡这类攻击的。这也就要求使用者的体格必须健硕。而且常年习武。

必须有一定的力量基础。否则这类兵器对使用者来说就是累赘。难于发挥它真正的威力。所以大规模军队上一般不会见到这类兵器。这种兵器一般是要有专人来练才能发挥出威力。

其次。这种兵器的制造成本非常高。因为它是有大量的铁堆砌而成。所以从国家成本来说军队上是不会大量装备这种武器。就比如说历史上曾经出现一种专门克制戈的兵器。但制作成本太过高昂。一件相当于30个盾牌。所以并没有大规模出现在战场上。

钝兵器的杀伤力一般是非常大的。因为他所追求的效果就是将敌人打得筋断骨折。而由于它的攻击方式一般兵刃是无法直接格挡。就算能挡住。它所传递下来的巨大能量会直接作用于人体多多少少会有些损害。而且一旦被这种兵器击中。

轻则局部失去原有功能。重则当场暴毙。而且甲祝在他们面前基本没有什么用。而且在这种兵器的攻击下。人体会在一段时间内难以恢复。而且会失去所有战斗力。

早期一般使用的武器以剑矛戈为主,后期可能随着护甲的出现大大降低了常规利器对士兵的伤害,慢慢演变出锏鞭锤等重型钝器武器,因为其重量大,打击力度穿透力强,即使穿戴护甲也能使士兵遭受内伤失去战斗力,但是也正是因为其重量大制约士兵的机动性灵活性,此类武器还有一个弊端就是造价高昂,

在古代冶金技术并不是很发达,金属属于稀缺物质,随随便便一个武器也需要几十斤的金属,生产力根本就没有办法满足需求,所以正规军队是不可能大批量的装配,也是因为其军队中的稀有性,导致民间传说中加工渲染大量出现,以彰显主人公的差异性和独特色彩!但是实际运用中是不可能有这样大规模的武器配备的!