大理石中的氡气是怎么产生的?

帐号已注销

氡是天然存在的惰性气体可存在于天然大理石晶体间隙,缓慢释放不仅是大理石,其他天然石材也可释放出氡而人造大理石不含氡。

在正常生活中,无论是天然大理石和人造大理石只含有微量的辐射,只要不长时间进行接触,就不会影响到人体的健康。

大理石的辐射剂量率在0.23μSv/h范围内,大于这个数值就是辐射偏高,低于这个数值,就可以忽略不计。目前在市面上出售的大理石,凡是经过国家检测的,能够达到标准。但是通过实验表明,天然的大理石辐射要比人工合成的高一些。

扩展资料:

氡及其子体使外周血红细胞、淋巴细胞数量减少,脂质过氧化增强,其对骨髓细胞的效应为双向性,即在低剂量时刺激骨髓细胞的增生,而高剂量下则为抑制作用。苯使外周血中各系血细胞数量减少,机体脂质过氧化增强,并抑制骨髓细胞的增生。氡及其子体和苯联合作用时,表现为增毒作用,即对机体的毒作用大于两者单独作用的效应之和。

氡的生物学效应主要集中在呼吸道肿瘤、肺纤维化、肺气肿和寿命减少方面。人体各器官受到氡子体辐射剂量的程度是不同的, 其中肺部受到的剂量最大。

参考资料来源:百度百科-氡气

河南省黄海工程机械有限公司_
匿名用户
氡是天然存在的惰性气体可存在于天然大理石晶体间隙,缓慢释放不仅是大理石,其他天然石材也可释放出氡而人造大理石不含氡