如何把U盘从FAT32转化成FAT16

加格GIGI
  特别提醒:对文件系统的格式转换有可能造成数据的丢失,请慎重操作!
  首先,FAT16跟FAT32都是微软独有的的文件管理系统。它主要是用于操作系统更方便以及高效的管理硬盘当中的文件。
  其次,FAT32你可以简单地理解为FAT16的升级版本。也就是说FAT32可以比FAT16更好地支持大容量的硬盘分区
  PS:由于FAT16采用的丛集寻址为16位,因此它最大只可以支持2GB的硬盘分区,而FAT32使用的是32位,因此它的单分区最大可以支持120GB。具体的算法及原理请参照下方参考资料---FAT文件系统结构
  综上所述,如果你想将FAT32分区格式化为FAT16格式,那么,请先将分区容量调整至2GB以内,也就是分区的容量必须小于2048MB。一旦超过这个容量,FAT16系统将无法使用超出的部分的存储空间。具体的调整方法,请参照参考资料----硬盘分区调整。
  一般而言,在系统中你是可以无损的将FAT16格式转换为FAT32格式,但是这个操作不可逆向的。原因在于FAT32转换为FAT16的过程中,会因为FAT16的寻址能力限制,造成大量的数据丢失,因此系统是不允许无损的逆向操作。当然你可以调整分区大小并且格式化之后来进行转化,这一操作将会导致数据的丢失,请慎重操作!
  最后说一点题外话,一般需要用到的FAT16格式的大多都是老式的单片机或者嵌入式系统。一般在windows系统下,这两种格式是可以完全互相兼容的,也就是说你的软件无论是安装在FAT32还是安装在FAT16的分区下,都是无差别的。

  参考资料:
FAT文件系统结构 http://baike.baidu.com/subview/10859/15970532.htm硬盘分区调整http://jingyan.baidu.com/article/ab69b270ca787b2ca6189f6a.html
pang888pang

不行。FAT16支持的单个分区最大也就2G,你这个U盘有4G,除非分区了。
追问

在怎么分区

追答
磁盘管理是没办法的,默认就是FAT32,只能用PQ Magic之类的分区软件,选择分成FAT16格式。
布丁当然果冻
插上U盘后,在我的电脑上右键点击选择管理,里面有磁盘管理器,点击U盘那个可以进行分区,分成两个2G的,然后就可以格式化成FAT16的了(FAT16有些地方简称为FAT,它最大支持2G)
追问

再怎么分区呢?谢谢

追答
你这是xp系统吧,win7右键选取分区可以直接调节大小,剩余的再重新分区,xp好像不能直接分,可以先删除分区,然后新建分区,就可以设定大小了,其实用很多分区软件也可以进行分区的
百度网友1df07fcf
您好,楼主需要格式化u盘时有个选项格式化u盘格式,选择自己需要的就可以了,如果没有楼主所需要的U盘格式,说明U盘不支持
百度网友5ebe0a7
插上U盘后,在我的电脑上右键点击选择管理,里面有磁盘管理器,点击U盘那个可以进行分区,分成两个2G的,然后就可以格式化成FAT16的了(FAT16有些地方简称为FAT,它最大支持2G)