辽宁省有多少个市区,分别叫什么?

生活类答题小能手

辽宁省共辖14个地级市,分别是沈阳市、大连市、鞍山市、抚顺市、本溪市、丹东市、锦州市、营口市、阜新市、辽阳市、盘锦市、铁岭市、朝阳市、葫芦岛市辽宁省人民政府驻沈阳市皇姑区北陵大街45号。

辽宁省位于东北地区的南部。介于东经118°53'至125°46',北纬38°43'至43°26'之间。

气候

辽宁省地处欧亚大陆东岸、中纬度地区,属于温带季风气候。境内雨热同季,日照丰富,积温较高,冬长夏暖,春秋季短,四季分明。雨量不均,东湿西干。辽宁省阳光辐射年总量在100~200卡/平方厘米之间,年日照时数2100~2600小时。

春季大部地区日照不足;夏季前期不足,后期偏多;秋季大部地区偏多;冬季光照明显不足。全年平均气温在7~11℃之间,最高气温零上30℃,极端最高可达40℃以上,最低气温零下30℃。受季风气候影响,各地差异较大,自西南向东北,自平原向山区递减。

年平均无霜期130~200天,一般无霜期均在150天以上,由西北向东南逐渐增多。辽宁省是东北地区降水量最多的省份,年降水量在600~1100毫米之间。

东部山地丘陵区年降水量在1100毫米以上;西部山地丘陵区与内蒙古高原相连,年降水量在400毫米左右,是辽宁省降水最少的地区;中部平原降水量比较适中,年平均在600毫米左右。

以上内容参考:百度百科-辽宁

匿名用户
辽宁省共有14个市 (其中两个副省级市沈阳和大连)12个地级市 : 鞍山市、 抚顺市、 本溪市、 丹东市、 锦州市、 营口市、 阜新市、 辽阳市、 盘锦市、 铁岭市、 朝阳市、 葫芦岛市、 沈阳市辖和平、沈河、皇姑、大东、铁西、东陵、于洪、浑南、沈北、苏家屯10个市区.以及新民(市)、辽中、法库、康平4个县。大连市辖中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区,瓦房店市、普兰店市、庄河市,长海县。鞍山市辖铁东区、铁西区,立山区,千山区,海城市、台安县,岫岩满族自治县。抚顺市下辖新抚区、望花区、东洲区、顺城区。抚顺县、新宾满族自治县,清原满族自治县。抚顺经济开发区、抚顺胜利经济开发区、抚顺高新技术产业园区。本溪市辖平山区、溪湖区、明山区、南芬区、本溪满族自治县、桓仁满族自治县。丹东市辖振兴区、元宝区、振安区、东港市、凤城市、宽甸县、丹东新城区。锦州市辖凌河区,古塔区,太和区、凌海市、黑山县、北宁市。营口市辖四区站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区,两市(大石桥市、盖州市)。阜新市辖海州区、 新邱区 、太平区、 清河门区、 细河区 、彰武县、 阜新蒙古族自治县。辽阳市辖白塔区、文圣区、宏伟区、弓长岭区、子河区、灯塔市、辽阳县。铁岭市辖银州区、清河区;调兵山市、开原市;铁岭县、西丰县、昌图县;铁岭经济开发区。朝阳市辖双塔区、龙城区。北票市、凌源市、朝阳县、建平县、喀左县。盘锦市辖双台子区、兴隆台区、盘山县、大洼县。葫芦岛市辖龙港区、连山区、南票区、兴城市 、绥中县、建昌县 。
阿辉娱乐

辽宁省下辖14个地级市共有市区:

  1. 大连市辖中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区

  2. 鞍山市辖铁东区、铁西区,立山区,千山区

  3. 抚顺市下辖新抚区、望花区、东洲区、顺城区

  4. 本溪市辖平山区、溪湖区、明山区、南芬区

  5. 丹东市辖振兴区、元宝区、振安区

  6. 锦州市辖凌河区,古塔区,太和区

  7. 营口市辖四区站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区

  8. 阜新市辖海州区、 新邱区 、太平区、 清河门区、 细河区

  9. 辽阳市辖白塔区、文圣区、宏伟区、弓长岭区、子河区

  10. 铁岭市辖银州区、清河区

  11. 朝阳市辖双塔区、龙城区

  12. 盘锦市辖双台子区、兴隆台区

  13. 葫芦岛市辖龙港区、连山区、南票区

  14. 沈阳市辖和平区、沈河区、皇姑区、大东区、铁西区、东陵区、于洪区、沈北新区、苏家屯区

辽宁省,简称“辽”,省会沈阳,辖14个地级市,其中副省级城市2个(沈阳、大连),位于中国东北地区南部,南临黄海、渤海,东与朝鲜一江之隔,与日本、韩国隔海相望,是东北地区唯一的既沿海又沿边的省份,也是东北及内蒙古自治区东部地区对外开放的门户。

参考链接:http://baike.baidu.com/link?url=uup_5fgS99I1F-6Ezn_Rag9D9_8zm4ACos4wUKDyulZVJvXmvxyeChjjYLSwNK4RQPRgZAmFV5k8FCX6PmxfxrdKR32v_gXzcgyKtLs0KNQo9--2-xDQ_umXeMdaXet5X9GcgPRg9HsPdWJE5uxw30A-UTrGwJPpfvXAznRsEjq

匿名用户
14个 沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、抚顺、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛
百度网友3ec41cc
辽宁省有多少市区分别叫什么地名