少年自有少年狂,的那首诗怎么背?

阿离hunnter

江城子,是一高考考生所作,作者已不可考。

全文如下:

少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁。磨剑数年,今日显锋芒。烈火再炼双百日, 化莫邪,利刃断金刚。

雏鹰羽丰初翱翔,披惊雷,傲骄阳。狂风当歌,不畏冰雪冷霜。欲上青天揽日月, 倾东海,洗乾坤苍茫。

翻译:少年有少年狂妄的地方,藐视昆仑,笑话吕梁。磨剑好多年,今天显露了锋芒。烈火锤炼还要两个百日,化作莫邪剑,锋利的刀刃能斩断金刚。

出生的雏鹰羽翼刚丰满翱翔天际,能惊动雷和骄阳。把狂风当成歌,不畏惧冰雪冷霜。想要上天揽明月,把东海的水倒出来可以洗尽天地苍茫。

扩展资料:

这首词是一个高中生所作,借鉴的是:《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》-宋代-苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

你我夫妻诀别已经整整十年,强忍不去思念可终究难相望。千里之外那座遥远的孤坟啊,竟无处向你倾诉满腹的悲凉。纵然夫妻相逢你也认不出我,我已经是灰尘满面两鬓如霜。

昨夜我在梦中又回到了家乡,在小屋窗口你正在打扮梳妆。你我二人默默相对惨然不语,只有流出淋漓热泪洒下千行。料想得到我当年想她的地方,就在明月的夜晚矮松的山冈。

从悼亡诗出现一直到北宋的苏轼这期间,悼亡诗写得最有名的有西晋的潘岳和中唐的元稹。晚唐的李商隐亦曾有悼亡之作。他们的作品悲切感人。或写爱侣去后,处孤室而凄怆,睹遗物而伤神;或写作者既富且贵,追忆往昔,慨叹世事乖舛、天命无常。

或将自己深沉博大的思念和追忆之情,用恍惚迷离的文字和色彩抒发出来,读之令人心痛。而用词写悼亡,是苏轼的首创。苏轼的这首悼亡之作与前人相比,它的表现艺术却另具特色。

这首词是“记梦”,而且明确写了做梦的日子。但虽说是“记梦”,其实只有下片五句是记梦境,其他都是抒胸臆,诉悲怀的,写得真挚朴素,沉痛感人。

参考资料:百度百科-江城子·乙卯正月二十日夜记梦

匿名用户
少年自有少年狂
“少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁.磨剑数年,今日显锋芒.”少年有着自己的狂妄,疯狂。因为年少,所以狂妄,因为年少,所以可以狂妄。如果是年老,能拿什么当狂妄的基础?是青春?不,那是他们曾经拥有的美丽,现在只是泡影;是天真?不,那是他们现在所想要的,在经过社会的权衡利弊后,早已消失;是快乐?不,在金钱的诱惑下,他们早已不知道什么的快乐……而我们,一群青年人,都拥有这些美好的东西,这些足以让我们在不同年龄的人面前狂妄很久。但狂妄后别忘了,需要更多的知识来让我们继续狂妄。所以下一句比上一句更重要“若再磨练双百日,化莫邪,利刃断金刚.”

很喜欢《江城子》,希望你也喜欢!

希望在大家想狂妄时,看看《江城子》,它会是很好的精神支柱!希望吧!
瓜妹聊娱文

江城子,全文如下:
少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁. 磨剑数年,今日显锋芒. 烈火再炼双百日, 化莫邪,利刃断金刚.

雏鹰羽丰初翱翔,披惊雷,傲骄阳. 狂风当歌,不畏冰雪冷霜. 欲上青天揽日月, 倾东海,洗乾坤苍茫.

匿名用户
江城子
少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁.磨剑数年,今日显锋芒.烈火再炼双百日,化莫邪,利刃断金刚.

雏鹰羽丰初翱翔,披惊雷,傲骄阳.狂风当歌,不畏冰雪冷霜.欲上青去揽日月,倾东海,洗乾坤苍茫.