hdmi是什么接口

小谢数码问答

HDMI是一种数字化视频/音频接口技术,是适合影像传输的专用型数字化接口。

其可同时传送音频和影像信号,最高数据传输速度为18Gbps,同时无需在信号传送前进行数/模或者模/数转换。

通俗的说,HDMI是一种高清视频接口,在目前主流笔记本、液晶电视、显卡、主板中都比较常见。HDMI是一种数字化视频/音频接口技术,是适合影像传输的专用型数字化接口,其可同时传送音频和影音信号。

最高数据传输速度为5Gbps,可支持1080P,720P的全高清格式视频输出,是目前最为流行的高清接口,这是普通的VGA显示接口所无法比拟的,犹如宽带中电话线宽带与光纤一样,传输数据能力区别很大。

HDMI接口小知识:

2006年5月22日,制定HDMI标准的索尼、日立、松下、飞利浦、东芝、Siliconimage、Thomson(RCA)等7家企业共同宣布了HDMI1.3接口标准,新标准将带宽和速率提升了2倍以上,达到了340MHz的带宽和10.2Gbps速率,以满足最新的1440P/WAXGA分辨率的要求。

2009年5月30日,HDMI规范授权机构HDMILicensing,LLC公布了HDMI1.4的技术特性,新增HDMI以太网通道、音频回授通道、支持更高分辨率:HDMI设备支持的高清分辨率将达到4K×2K等7项特性。

根据上面的定义来看,其实1080p信号的传输只需要HDMI1.2a版本的接口就已经足够应付且绰绰有余了,目前采用HDMI1.3接口的产品不过是为了将来更高规格的高清信号和10声道以上的的超高带宽数据传输而提前作应用准备。