关于学习的成语

教育王哥NG

关于学习的成语:发愤忘食、废寝忘食、分秒必争、焚膏继晷、鸡鸣而起。

一、发愤忘食

【解释】:努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。

【出自】:清·文康《儿女英雄传》第三十四回:“既这样发愤忘食起来,也好,就由你去。”

【语法】:偏正式;作补语、定语;形容十分勤奋。

二、废寝忘食

【解释】:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

【出自】:元·曾瑞卿《留鞋记》第一折:“但得个寄信传音,也省的人废寝忘食。”

【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,形容人刻苦努力。

三、分秒必争

【解释】:一分一秒也一定要争取。形容抓紧时间。

【出自】:《晋书·陶侃传》:“常语人曰:‘大禹圣者,乃惜寸阴,至于众人,当惜分阴。’”

【语法】:主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义。

四、焚膏继晷

【解释】:膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或读书。

【出自】:唐·韩愈《进学解》:“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”

【语法】:连动式;作谓语、状语、分句;含褒义。

五、鸡鸣而起

【解释】:鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。

【出自】:唐·韩愈《上宰相书》:“鸡鸣而起,孜孜焉,亦不为利。”

【语法】:偏正式;作谓语、分句;形容勤奋不怠。