社会主义道德建设的原则是

大飞社会生活说

社会主义道德建设的原则是集体主义。

因为集体主义原则同社会主义制度内在地联系在一起,集中地反映了以社会主义公有制为基础的经济关系的根本要求。在社会主义社会,由于生产资料社会主义公有制的建立,人民当家作主,实现了人们的个人利益与国家利益、集体利益在根本上的一致,使个人的根本利益依赖于国家利益和集体利益。所以,集体主义成为调节人与人、个人与集体利益关系的重要原则。

这就要求全体社会成员在承认国家和集体利益高于个人利益的前提下,把个人利益和国家利益、集体利益有机地结合起来;在维护国家利益和集体利益的基础上,实现和发展个人利益。可见,集体主义在本质上与社会主义制度内在地联系在一起,集中地反映了以社会主义公有制为基础的经济关系所决定的道德关系和道德要求。

集体主义原则的具体体现

在社会主义市场经济条件下,坚持集体主义原则对于增强企业的凝聚力,激发劳动者的主人翁责任感,反对损公肥私,保证国有资产的保值增值和防止国有资产流失,从而促进社会主义市场经济的健康发展,具有尤为重要的意义。

所以,在发展社会主义市场经济的过程中,要把集体主义精神渗入社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的利益关系,提倡个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、当前利益服从长远利益,反对小团体主义、本位主义和损公肥私、损人利己,把个人的理想与奋斗融入广大人民的共同理想和奋斗之中。