新生儿应该吃多少毫升奶粉

七七生活浅谈

刚出生的新生儿一次喝奶量在10-20毫升左右,可随日龄增长而逐渐增加。

宝宝出生半个小时内可先喝水,然后再喂奶粉。一般第一次喝奶粉的量在10-20毫升左右,避免喂太多的奶粉,应给肠道一个适应过程。随着日龄增加,奶粉量可以逐渐增加。如每天一次增加10毫升左右,间隔3-4个小时喂一次,一天24小时喂6-8次。

当一次喂奶量增加到60毫升时,增幅要适当减慢,可隔天每次增加10毫升,到满月时每次可喂90毫升左右,一天24小时不超过800毫升即可。

但喂奶量并非完全固定不变,首先男女宝宝不同,一般女宝宝的胃口小,喝奶量要比男宝宝稍小。其次体重不同,喝奶量不同,刚出生的宝宝体重较大时,喝奶量可稍微大一些,体重较小时喝奶量可稍微小一些。

宝宝吃奶粉注意事项

1、6个月以下的宝宝,乳类为唯一食物。吃配方奶粉的时候要注意间隔3-4个小时喂一次,在两次奶之间,要给宝宝做抚触,要保证每天的奶量。

2、6个月以前宝宝吃一段配方奶粉,6-12个月吃二段配方奶粉,保证宝宝生长发育的需要。二段奶粉适合6-12个月的宝宝,这个阶段要按时添加辅食,保证奶粉量在600-800mL。

3、宝宝1岁以后要吃三段配方奶粉,每天奶量在500mL左右。另外要增加三次辅食,逐渐的替代奶粉。