中国一共进行过几次海上阅兵

阿强社会生活说

中国一共进行过6次海上阅兵。

中国自建国以来一共举行了六次海上阅兵,阅兵的年限分别是1957年8月4日、1995年10月19日、2005年8月、2009年4月23日、2018年4月12日和2019年4月23日。

第一次阅兵表明结束百年有海无防的历史,人民海军首次公开展示其武装力量;第二次是以建设大国海上军事力量为目标,标志着中国有意愿也有能力建立一支与大国地位、大国形象相称的海上军事力量。

第三次为中俄联合军事演习,被视为三大舰队现代化的集中展示;第四次则是首次邀请了外国海军的参加;对于第五次来说,是新中国历史上最大规模的海上阅兵,同时也是辽宁舰航母编队的首次亮相。

而最后的第六次海上阅兵,是为了庆祝人民海军成立70周年。人民海军一路走来,逐步发展成为一支能够有效维护国家主权、安全、发展利益的海上武装力量。

什么是海上阅兵

海上阅兵通常是海军在国家重大节日期间举行传统庆典仪式时所进行的一个项目内容,它也是许多国家阅兵总计划中的一个重要组成部分。它在展现国家海上实力、增进彼此间军事交流、加强各国民众友谊等方面有着不可或缺的作用,且越来越受到各国海军的高度重视。近年来,邀请外国军舰参加这一仪式更成为很多国家海军一种流行趋势。

海上阅兵,有的称之为观舰式。从历史上说,这种活动一般认为起源于1346年爱德华三世在和法国进行海战之前对舰队的检阅。