怎样判断榴莲熟没熟

桃子生活手册

选榴莲先看它的外观,黄色就是熟的表现,青的还是生的。

榴莲的品种繁多,成熟的榴莲不一定是开口的。因此催熟榴莲不要一味地追求开口,许多开口的榴莲反而是熟过头了。

如果没熟将没成熟的榴莲和熟透了的香蕉,或者苹果等散发乙烯的水果装在袋子里密封。一般气温高于20摄氏度时,放2-3天就就能催熟。

密封催熟

其实榴莲本身在成熟的过程中也会产生乙烯气体,特别是里面的果肉,散发的乙烯气体更多。因为将未成熟的榴莲用保质或者厚毛巾包裹严实,不要多接触氧气和空气,在阴凉的放2-3天就能吃了。一般情况下,市面上的榴莲都是七成熟左右采摘下来的,经过长途运输,保存等。到了消费者手上即便说没有开口,按照上述的催熟方法放个2-3天就能吃了。

但是也有例外情况,买到的榴莲非常的生,基本上放很久都不会熟。吃起来像是个生红薯,这就只能自认倒霉了。榴莲剥开之后,即便没有熟,但是为了避免细菌污染,还是要尽快吃掉。可以将榴莲肉放在微波炉中,一块果肉需要中高火加热2-3分钟,之后榴莲果肉就会变软,可以吃了。