中国舞是什么舞蹈

幻想家爱休闲

“中国舞”是中国古典舞与中国民族舞、民间舞的一个“泛称”,也被用来指代还未细分前的中国相关舞蹈学科的统称。

中国古典舞创立于二十世纪五十年代。改革开放以后,中国古典舞结合了芭蕾舞的训练体系,并融合中国武术、传统戏曲、民间杂技的手眼身法步等技术、技巧融合而成。

中国古典舞有着我国民族特性,翻身是中国古典舞的民族技巧,在跳的过程中呈现:拧、倾、翻、闪、展、腾、挪。如今,空中的横向转体也有了新的发展。

中国古典舞初步形成我们民族自己的一套训练系统,而这套系统已具有比较强的民族特性,有我们民族的审美特征和美学规范,有我们的难度和艺术表现力。

基本舞姿:

中国古典舞蹈中的舞姿是非常丰富的,它的基本动作具有高度的雕塑性。它不仅是一种富有表现力的舞蹈动作,也使跳跃、旋转与翻身等技巧具有强烈的雕塑性。

基本舞姿要求腿部、躯干、手臂、头和眼睛(视线)等动作有高度的协调性。因此,基本舞姿的训练实际上也是掌握古典舞风格的手段。

由于在基本舞姿训练时往往是将一腿静止另一条腿在空中运动形成各种姿态,因此,腿与上身都要有很好的控制能力,所以舞姿也可称为控制动作。这种控制能力是舞蹈中最重要的基本能力之一。