凯旋的意思

北哥爱教育

凯旋的意思是打了胜仗归来。

【拼音】kǎi xuán。

【基本释义】战争获胜,军队奏着得胜乐曲归来。亦泛指获胜归来。

【出处】唐·宋之问《军中人日登高赠房明府》诗:“闻道凯旋乘骑入,看君走马见芳菲。”

【示例】张天民《战士通过雷区》:“那攻无不克、为一切善良公正的人们伸张了正义的英雄们凯旋了。”

【语法】构词方式是偏正式;在句子中通常作谓语、宾语、定语。

【近义词】胜利:在比赛或斗争中将对手打败。事业、工作等获得预期的成功。

【反义词】败北:(动)指打败仗或比赛失败。

凯旋造句

1、大雁像凯旋的战士整整齐齐的回到了家乡。

2、对人生而言,重要的决不是凯旋,而是战斗。

3、生活中重要的不是凯旋而是奋斗,其精髓不是为了获胜而是使人类变得更勇敢、更健壮、更谨慎和更落落大方。

4、虽然凯旋而归,班师回朝,但师老兵疲,民穷财匮,国力大损,元气大丧。

5、凯旋归来神飞扬,高考硝烟有余香。飞扬跋扈为谁雄,一战成名震八荒。指点江山未名湖,为国科研清华园。为了中华强且富,继续深造苦读书。志存高远,一览众山小。

6、邻家的公鸡逃走了,我家的公鸡却带着胜利者的姿态,看起来活像一个凯旋的将军,在院子里不断地兜圈子,显威风。