中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是

阿培谈民生

统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。

统一战线就是无产阶级如何组织和领导同盟军的问题,它是无产阶级组织浩浩荡荡的革命大军,向一切敌人发动进攻的有力武器;武装斗争是中国革命的主要特点和形式;党的建设是党实现对中国革命领导的根本保证。

统一战线是实行武装斗争的统一战线,只有以武装斗争为主要支柱,统一战线才能存在和发展。武装斗争必须以统一战线为基础,才能发展壮大。统一战线和武装斗争则是党所掌握的两个武器,这两个武器只有在共产党的领导下,才能发挥其作用。因此,党的建设是三大法宝的中心环节。

基本的策略方针和原则

1、必须坚持无产阶级及其政党在统一战线中的独立自主的原则。所谓独立自主,是指在统一战线中,无产阶级及其政党必须保持思想上、政治上和组织上的独立性,要做到既讲统一性,又讲独立性。

只有这样,才能及时地提出和贯彻正确的路线、方针、政策,实现自己在统一战线中的领导权,完成自己的历史使命。

2、必须坚持具体分析、区别对待、利用矛盾、团结多数的原则。在中国资产阶级民主革命中,中国共产党针对具体的情况,提出了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略方针。

在对顽固派斗争中,中国共产党采取“利用矛盾、争取多数、反对少数、各个击破”和“有理、有利、有节”的策略原则。