兰花几天浇一次水

夜晚的星光呢

需要根据所处季节来决定兰花浇水的频率。

春季可以每2-3天浇一次水,夏季可以每天浇水1-2次,秋季可以每3-4天浇一次水,冬季可以每10-15天浇一次水。给兰花浇水一般选在上午为好,如果是在室外养兰,则可以在早上浇水。浇水不能太勤快。兰花比较耐旱,略干一些影响不大。

兰花虽然喜凉,但如果常年放在隐蔽处,也很少开花。在春夏季节,兰花最好用芦帘遮荫,或放置于室内朝东朝南通风的窗口。帘下兰花宜每半月转盆1次,使兰花四面受光,有利于植株均衡生长。

兰花的养护:

兰花喜欢生长在腐殖质含量丰富的土壤中,在上盆的时候需要添加足够的腐叶土、松针土、烂树皮等,保证兰花在生长的过程中有充足的养分。

在兰花生长的过程中,也需要每个月给它施加2-4次肥料,根据施肥的多少和浓度来调整施肥的次数,施肥可以使用充分腐熟的农家肥,用水稀释之后可以直接浇花,或者是用淘米水等自制的肥料也可以。

每养殖一到两年之后,都需要给它更换一次新的盆土,以保证基质处于适合兰花生长的状态。如果土壤长时间使用不更换的话,就会出现板结、养分缺失、碱化等情况,尤其是长期使用化肥的土壤,会加速板结降低土壤的使用时间。同时也需要根据植株的生长状态更换大一点的花盆,保证它的根系有足够的生长空间。