什么是5g

小谢生活问答

5G是第五代移动通信技术的简称。

5G是最新一代蜂窝移动通信技术,5G的频率范围分为两种,一种是450MHz到6GHz,中国目前的商用频段为3300MHz至3600MHz和4800MHz至5000MHz。还有一种是24GHz至52GHz,这是美国和韩国主要的商用频段。

5G主要特点是超宽带,超高速度,超低延时。5G的传输速率是4G的10倍至100倍,同时时延可以做到1毫秒。5G支持的设备不仅是智能手机,5G还支持智能手表、健身腕带、智能家庭设备如鸟巢式室内恒温器等。5G网络是4G网络的升级版,5G网络的基本要求并不同于无线网络。

5G技术的意义

5G改变了人们的生活方式。在5G之前,从1G到4G,全部都是为了服务于人与人之间通信的目的而存在。而5G主要是为了服务物与物和人与物之间的通信需求。5G技术凭借其大连接、大宽带及高可靠低时延等技术优势,其应用能够显著促进信息消费,能够推动通信产业发展层级的跃升,并成为中国经济增长的新动能。

5G发展能够促进人与人、人与物、物与物的广泛连接,直接推动5G手机、智能家居、可穿戴设备等产品消费,还可培育下一代社交网络、VR浸入式游戏等新业态,为中国信息消费提供新的内涵和方向。

以上内容参考百度百科-5G