两栖攻击舰中国有几艘

六六看社会

两栖攻击舰中国有8艘。

中国已经建造了8艘071型两栖攻击舰,分别为昆仑山舰、井冈山舰、长白山舰、五指山舰、岱山岛舰、平潭岛舰、长岛舰和海南岛舰。

071型两栖攻击舰是一种综合登陆舰,具有较强的运输和登陆能力,可以搭载800名海军陆战队员和数十辆装甲车辆,还可以搭载4架直升机和2艘气垫登陆艇或4艘机械登陆艇。

071型两栖攻击舰还具备一定的自卫能力,配备了1门76毫米舰炮、4门30毫米近防炮和4套火箭深弹发射器。

中国首艘075型两栖攻击舰海南舰下水,标志着中国进入了大型两栖攻击舰时代。075型两栖攻击舰是一种类似于美国黄蜂级的两栖攻击舰,具有较强的空中支援能力,可以搭载30架各型直升机和3艘726型气垫登陆艇或数十辆两栖步战车,还可以搭载新型无人直升机和无人机。

075型两栖攻击舰还具备较强的自卫能力,配备了2套海红旗-10近程防空导弹系统、2门11管30毫米近防炮和多套电子对抗设备。

两栖攻击舰的结构

两栖攻击舰通常采取边岛式上层建筑,具有较大的纵通式飞行甲板,甲板下设有大型机库,可存放十几架至几十架飞机。甲板上设有2个升降机。舰载机可通过升降机从机库转运至飞行甲板。在舰的艉部,机库下方设有坞舱,可装载2~3艘气垫登陆艇或数艘小型登陆艇。

在坞舱前部通常设有车辆舱,可装载陆战队装备及物资。坞舱甲板下设有主辅机舱、油水舱、压载水舱等。

两栖攻击舰通常装备较强的防御武器系统,如防空反导武器系统、近程防御舰炮武器系统、电子战系统,同时配有作战指挥系统。典型的如美国的“黄蜂”级两栖攻击舰,排水量40532吨,最大航速22节,续航力9500海里(航速18节)。

可装载1870名陆战队员,12艘机械化登陆艇或3艘LCAC型气垫登陆艇,4艘人员登陆艇。机库和飞行甲板可停放8架AV-8B“鹞”式垂直/短距起降飞机,42架CH-46E“海上骑士”型直升机,也能换装AH-lW“超眼镜蛇”、CH-53E“超级种马”、CH-53D“海种马”等型直升机。

配备有2座“海麻雀”舰空导弹发射装置、2座“拉姆”近程舰空导弹发射装置、2座MK-15型“密集阵”近程防御武器系统、3座25毫米舰炮、4-6座无源干扰发射装置。指挥系统配有海军先进作战指挥系统、两栖作战战术综合数据系统等。

以上内容参考:百度百科-两栖攻击舰