毛毛虫长什么样

小金动植物知识

毛毛虫样子为满身鳞片和刺毛的圆柱形动物。

毛毛虫的嘴被称为口器,像把剪刀一样。眼睛通常是单眼或者复眼,部分毛毛虫的触角像蛛丝状或者小棍状。毛毛虫的身体呈圆柱形,在头部两侧生长着6只黑色圆点状的眼睛,拥有多对足,其中包括腹足和胸足,整个身体分为13节,触角较短,体表还附着着一层有毒的绒毛,所以被称作毛毛虫。

毛毛虫的体型较小,一般喜欢在草地或树上爬行,不仔细看难以发现其踪影,有的毛毛虫色泽美丽,具有很强的观赏性,而有的毛毛虫色泽丑陋,令人避之不及。但无论外表如何,大多数毛毛虫体表都具有毒性。

毛毛虫的拟态:

1、模仿高手:发出蛇的气味。凤蝶毛虫是模拟蛇的高手。除了假眼斑以外,其还有一对可以充气,会发出臭味的鲜红色触角。这对触角充气后看起来很像蛇的舌头,闻起来也像蛇的气味。

2、像枯叶的外表。四角天蛾毛毛虫看起来很像死树叶。当其躲藏在附近的死树叶中时,天敌很难发现。

3、棕皮上的绿斑点。Sphecodina abbottii毛毛虫利用棕色皮肤上的绿色斑点伪装自己,一种可以模仿葡萄的伪装色,一种可以变成像树皮一样的棕色。

4、在胡萝卜上筑巢。黑凤蝶毛虫的颜色非常鲜艳,图案也很醒目,但是当其置身在被阳光照射的胡萝卜叶中时,这种惊人的色调却能起到保护色的作用。

以上内容参考 百度‐毛毛虫长什么样