命题是什么意思

教育小百科达人

命题的意思指所确定的诗文等的主旨。

命题的拼音是:mìng tí。

命题的详细解释:

1、指所确定的诗文等的主旨。

出处:宋·王禹偁《赠别鲍秀才序》:“公出文数十章,即进士鲍生之作也。命题立意,殆非常人。”

2、拟题;出题目。

出处:

明·王鏊《震泽长语·经传》:“古人作诗,必自命题。”

曹靖华《飞花集·谈散文》:“而我的座上客既不象威风凛凛的大主考,命题作文,也不带任何框框。”

3、所出的题目;题目。

出处:清·孙枝蔚《赋得东渚雨今足呈潞安司理李吉六》诗序:“司理公下车后分题试各邑士之能诗者,余适在家兄署中,欣闻体恤属吏及惠爱农民之意,正图形诸歌咏,因见命题,辄不揣荒陋,勉作二律,附邑士之末。”

4、逻辑学名词,表达判断的句子。

命题的造句:

1、千万不要把人生观和价值观当作一个哲学命题来探讨,徒托空谈,无补实际。一切人生观和价值观,离开了义务感,都是空口说。

2、热爱真理的确实特征,是对任何一个命题的接受绝不超过其证据所显示的程度。

3、关于生命尺度的命题,我始终没能解出,也许要等到某个无人的月夜,我乘着时光机溯回到童年稻田间的小路,爬上一株无人问津的树梢窥探生命的秘密再折把丈量生命的尺。

4、说到底,这一命题或提法中有本质区别的是,无理论分析且自命不凡,无思想内涵且空洞无物,逻辑混乱且自相矛盾,理解错误且纠缠不清。

5、命题三则说明当婚外情市场出现正向选择的时候,婚姻市场却可能出现逆向选择,即正人君子更可能选择不结婚。

6、学生只能从命题人思考的结果中选择一个答案,以断定对还是错,其标准答案具有不容置辩的权威性。

7、我看四十四年来的作文命题,大部分都适合装疯卖傻。