亲子活动的好处和意义

情感小达人叭

亲子活动的好处和意义:可以促进孩子的健康发展,让孩子的天性得到解放。

与孩子进行亲子活动有利于增进家长和孩子之间的情感交流。血浓于水,亲子之情虽是与生俱来,但由于当今时代竞争的日趋激烈,年轻的父母大多把大部分精力都用在工作及不断学习、提高中。陪伴孩子的时间及与孩子之间的交流变得越来越少了。

与孩子共同游戏的时间更是明显减少。抽时间与孩子进行一次亲子活动,可以增进彼此间的感情交流,让孩子在爱的陪伴中,感受甜蜜的氛围。现代健康理念已将健康的概念拓宽到生理、心理及社会适应能力三方面,而亲子活动寓教于乐,寓知识于游戏中。

和孩子相处的方法

大人想要读懂孩子的心,就要多花时间陪伴。观察孩子的内心需求,多与他聊天玩耍看绘本讲故事等等,通过这些来了解孩子的反应和情绪感受,把自己当成孩子的玩具。让孩子感受到有人在关心他,引导孩子解决问题。

在孩子做对了的时候,要告诉孩子:“你刚刚这个行为做得很好,妈妈觉得你进步很大。”他听到会很开心的接受,慢慢就能读懂孩子的心和安抚他的小情绪。父母首先要让自己平静,提高自控力,管理好自己的焦虑,父母淡定,对孩子会有很好的影响。