豌豆是个怎样的植物

木子的动植物

豌豆是豆科豌豆属一年生攀援草本植物。

豌豆别称青豆、荷兰豆、麦豌豆等,原产于亚洲西部地区及地中海地区,我国东北、华北、华东、华中、西南等地普遍都有栽培。豌豆是著名的经济作物,在生物学分类上属于豆科、豌豆属的一年生攀援草本植物,它的种子、嫩荚、嫩苗均可食用,具有极高的食用价值和经济价值。

豌豆株高0.5-2米,全株绿色,光滑无毛,它的叶有小叶4-6片,小叶呈卵圆形,托叶比小叶大,叶状,心形,下缘具细牙齿。豌豆的花于叶腋单生,或数朵排列为总状花序,花萼钟状,深5裂,裂片披针形,它的花冠白色或紫色,荚果肿胀,长椭圆形,种子是圆形,青绿色,干后为黄色。豌豆的花期在6-7月,果期在7-9月。

种植豌豆的注意事项

豌豆宜选择土质疏松、排水良好且富含腐殖质的沙质土壤,不建议连作,容易受病害且产量低,一般可作为水稻、小麦和玉米等作物的前茬,在轮作或套作中占有重要地位。豌豆有秋播和春播两种,播种后3天内可用合适的除草剂进行“芽前除草”,但不能在播种前使用灭生性除草剂,待豌豆出苗后不能用化学除草,从现蕾期到开花期需要及时人工除草、松土培土。

豌豆不耐旱,又怕涝,田间排水不良时系发育不良且容易发生立枯病和锈病,遇干旱尤其开花结荚期遇干旱对产量影响更严重,所以要根据气候情况、生长需要等因素及时排灌。豌豆喜肥沃,贫瘠地块,苗期要施肥以促进幼苗生长,早生分枝有利于开花结荚;初花期和结荚期要各浇施1次液肥。

科华智慧