赞美当兵的诗句霸气

帐号已注销

赞美当兵的诗:《从军行七首·其四》、《从军行》、《从军行(其一)》、《从军行》、《凉州词(其一)》。

1、《从军行七首·其四》——王昌龄

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

译文:青海湖上乌云密布,连绵雪山一片黯淡。边塞古城,玉门雄关,远隔千里,遥遥相望。守关门的将士历经千方百战,铁甲都被磨破了。他们发誓不打败敌人绝不回家。

2、《从军行》——陈羽

海畔风吹冻泥裂,枯桐叶落枝梢折。

横笛闻声不见人,红旗直上天山雪。

译文:湖海之滨冷风吹得泥土冻裂,枯桐叶飘落了,树枝折下来。远远听到横笛声却看不到人,把红旗一直插上天山头顶雪。

3、《从军行(其一)》——李白

从军玉门道,逐虏金微山。

笛奏梅花曲,刀开明月环。

鼓声鸣海上,兵气拥云间。

愿斩单于首,长驱静铁关。

译文:在玉门关从军,曾在金微山击破匈奴,驱逐胡虏。边塞上吹奏了一曲《梅花落》,这是战士们在庆祝战争的胜利。鼓声在大漠荒海上鸣起,士兵们的英勇豪气可以充斥在云间。只愿能亲取单于的首级,直驱入铁关靖虏安边。

4、《从军行》——骆宾王

平生一顾重,意气溢三军。

野日分戈影,天星合剑文。

弓弦抱汉月,马足践胡尘。

不求生入塞,惟当死报君。

译文:将士们因着王的恩故而倍感重任在肩,全军上下充满了高昂的斗志。野地里,阳光从戈刃两边分照而下;天上的星星正好像刻在剑上的花纹。拉开弓弦,满如怀抱明月,从马奔驰,腾起漫天的烟尘。不希求能够生还回朝,只一心以死报效君恩。

5、《凉州词(其一)》——王翰

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

译文:酒筵上甘醇的葡萄美酒盛满在精美的夜光杯之中,歌伎们弹奏起急促欢快的琵琶声助兴催饮,想到即将跨马奔赴沙场杀敌报国,战士们个个豪情满怀。今日一定要一醉方休,即使醉倒在战场上又何妨?此次出征为国效力,本来就打算马革裹尸,没有准备活着回来。