我想学数据库和编程,应该从哪开始?(零基础数据库编程的基本步骤)

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

数据库开发主要是为系统编写存储过程、函数、复杂的查询等等。

需要掌握一定的sql、PL/SQL(oracle专用)或者T-SQL(sqlserver专用)技巧。

属于纯技术职位。

软件实施任职要求:

不一定需要编程能力(但单位招人时如果发现简历上有编程经历会加分);

要懂得数据库(oracle、sqlserver、db2)、中间件(tomcat、jboss、weblogic、websphere、resin)中一种或多种的安装配置,熟悉本公司的软件产品;

要具备一定的沟通能力(做需求调研时需要跟客户互动);

要具备一定的文档能力(调研报告、需求分析、会议记要等多类项目文档需要编写);

实施做到最后有两条出路:管理和业务。

管理实施项目经理---实施总监----事业部高层----公司高层

业务行业解决方案专家(熟悉精通某一个行业的业务知识,有大量的系统设计经验)

新手上路

实施的产品一般都是大型企业(石油、电力、金融、电信等)或政府行政事业单位使用的软件,不同于大家常用的个人软件(如QQ、迅雷、360杀毒等)。有条件的可以找找亲戚朋友单位,看看他们日常工作使用的软件产品,浏览或试操作一番。

不同的公司侧重的行业不同,所以准备向这个职位靠近的朋友最好先定好位,决定好投身哪个行业的信息化事业。可先从网络上找一些与该行业相关的业务信息及信息化知识。

新手可以在自己的机器上尝试安装数据库、中间件,熟悉实施操作步骤,达到技术要求。

新手可以在自己的机器上播放ppt,模拟讲演产品及公司情况,达到沟通要求。

准备完毕,投递简历,等待面试。

上海华然企业咨询