数据库如何优化

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

body{

line-height:200%;

}

如何优化MySQL数据库

当MySQL数据库邂逅优化,它有好几个意思,今天我们所指的是性能优化。

我们究竟该如何对MySQL数据库进行优化呢?下面我就从MySQL对硬件的选择、Mysql的安装、myf的优化、MySQL如何进行架构设计及数据切分等方面来说明这个问题。

1.服务器物理硬件的优化

1)磁盘(I/O),MySQL每一秒钟都在进行大量、复杂的查询操作,对磁盘的读写量可想而知,所以推荐使用RAID10磁盘阵列,如果资金允许,可以选择固态硬盘做RAID10;

2)cpu对Mysql的影响也是不容忽视的,建议选择运算能力强悍的CPU。

2.MySQL应该采用编译安装的方式

MySQL数据库的线上环境安装,我建议采取编译安装,这样性能会较大的提升。

3.MySQL配置文件的优化

1)skip

-name

-resolve,禁止MySQL对外部连接进行DNS解析,使用这一选项可以消除MySQL进行DNS解析的时间;

2)back_log

=

384,back_log指出在MySQL暂时停止响应新请求之前,短时间内的多少个请求可以被存在堆栈中,对于Linux系统而言,推荐设置小于512的整数。

3)如果key_reads太大,则应该把myf中key_buffer_size变大,保持key_reads/key_read_requests至少在1/100以上,越小越好。

4.MySQL上线后根据status状态进行适当优化

1)打开慢查询日志可能会对系统性能有一点点影响,如果你的MySQL是主-从结构,可以考虑打开其中一台从服务器的慢查询日志,这样既可以监控慢查询,对系统性能影响也会很小。

2)MySQL服务器过去的最大连接数是245,没有达到服务器连接数的上限256,应该不会出现1040错误。比较理想的设置是:Max_used_connections/max_connections

*

100%

=85%

5.MySQL数据库的可扩展架构方案

1)MySQL

cluster,其特点为可用性非常高,性能非常好,但它的维护非常复杂,存在部分Bug;

2)DRBD磁盘网络镜像方案,其特点为软件功能强大,数据可在底层块设备级别跨物理主机镜像,且可根据性能和可靠性要求配置不同级别的同步。

柚鸥ASO