手机root到底好不好

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

可以说是有优点也有缺点

优点:

root之后,可以配合一些文件管理软件直接删除手机内存里的系统应用文件。这样可以节省手机内存空间(适合低端智能手机,如果删除几个应用可以省下几十兆的空间这对于本来只有256的内存的手机来说十分宝贵了。)

开启第三方软件的高级功能,比如qq的摇晃手机截图功能就需要开启root才能使用,还有一些清理软件的深度清理功能和限制后台自启的功能都需要root来给他们提供权限允许。

root之后还可以任意修改手机的数据,比如可以借用re管理器修改手机系统文件里的一些代码来实现不一样的功能,可以是更改手机型号,用第三方的桌面代替自带桌面等等诸多功能(前提是要了解,因为修改这个有风险,新手用户尤其是要注意)

缺点:

root完之后如果在不知情的情况下误删了系统的文件或者修改了系统的数据,就有可能导致手机死机,开不了机,无限重启手机等的问题,需要重新刷机解决。

root之后给了第三方的恶意软件或者病毒有可趁之机,他们可以利用root这一个漏洞获取手机的最高权限,可能会植入病毒,盗取用户的一系列隐私。

root的过程本身也是一种风险,现在市场上第三方的root软件太多了,功能也都不同,问题也是最多的,不同的手机往往在使用第三方的root软件的时候会出现如1所讲的一系列问题。