明英宗和明代宗分别是什么样的皇帝?

明英宗朱祁镇在“土木堡之变”后被俘,一年后回朝,被幽禁于南宫。英宗的弟弟朱祁钰登上皇位,遥尊英宗为太上皇。八年后,英宗在石亨、徐有贞和太监曹吉祥等人的拥立下重新登上皇帝宝... 明英宗朱祁镇在“土木堡 之 变”后 被 俘,一年后回朝,被 幽 禁于南宫。英宗的弟弟朱祁钰登上皇位,遥尊英宗为太上皇。 八年后,英宗在石亨、徐有贞和太监曹吉祥等人的拥立下重新登上皇帝宝座。大家觉得明英宗朱祁镇和明代宗朱祁钰分别是什么样的皇帝?不要复制资料,用自己的话回答。 展开
阿尔巴SD1803
代宗勤政,英宗废除殉葬,也不能说无作为
浩宇深蓝
英宗土木堡之变造成大明王朝人才调零,由盛转衰
匿名用户
参看《明史》
瓜妹聊娱文

一、评价:
1、英宗的一生并不算光彩,他宠信过奸邪小人,打过败仗,当过俘虏,做过囚犯,杀过忠臣。但是尚能任用贤臣,并废除了洪武以来的嫔妃殉葬制度,被后世喻为德政。
2、代宗朱祁钰重用于谦等大臣,反对南迁,高举抗敌的旗帜,取得北京保卫战的胜利,抗击并打败了瓦剌,有效遏制了瓦剌南下的野心,巩固了大明朝的江山,使得百姓免遭兵祸,功不可没。同时,启用正统以来被迫害的忠臣贤将,在一定程度上恢复了朝野清明。维护了明朝的政治稳定,这一切都是不可抹煞的功绩。已经当了八年皇帝,身份得到了全国的承认。
然而朱祁钰恋栈权位,不但不思迎回已经被架空为太上皇的明英宗,还把他软禁于南宫,八年之间不得出入。同时执意废掉侄儿朱见深的太子之位,企图让自己的后人登上九五之尊的宝座。结果病笃之时,小人趁势而发,仓促间,不能全贤名于一生,足可叹息。
二、简介:
1、明英宗睿皇帝朱祁镇(1427—1464),汉族,明宣宗朱瞻基长子,明代宗朱祁钰异母兄,明宪宗朱见深之父。
朱祁镇是明朝第六任、第八任皇帝(公元1435-1449年、公元1457-1464年两次在位)。第一次,年仅九岁,继位称帝,年号正统。国事全由太皇太后张氏(诚孝昭皇后)把持,贤臣“三杨”主政。随之,张氏驾崩,三杨去位,宠信太监王振。
在位初期励精图治稳定西南疆域,正统十四年(公元1449年),土木堡之变,被瓦剌俘虏,其弟郕王朱祁钰登基称帝,遥尊英宗为太上皇,改元景泰。瓦剌无奈之下,释放英宗。随即,景泰帝将他软禁于南宫,一锁就是七年。景泰八年(1457年),英宗复位称帝,改元天顺。
天顺八年(公元1464年),病逝。庙号英宗,谥曰法天立道仁明诚敬昭文宪武至德广孝睿皇帝。葬于明十三陵之裕陵。
2、明代宗朱祁钰(1428年—1457年),汉族,明宣宗次子,明英宗异母弟。母贤妃吴氏,明朝第七位皇帝,在位时间1449年-1457年,年号景泰(1450年—1457年)。
朱祁钰生于宣德三年(1428年),长兄明英宗即位后封其为郕王。正统十四年(1449年),明英宗在土木堡之变被瓦剌俘虏。为免主少国疑,于谦等大臣劝服孙太后,立郕王朱祁钰为帝,次年改元景泰。
朱祁钰在位期间,知人善任,启用于谦等正直之人,励精图治,选将练兵,击退了瓦剌的入侵,使得江山社稷转危为安,又对政治、经济、军事等方面进行了整顿和改革。使当时明朝社会由乱而治渐开中兴,可谓英明之主。但是在天性之间未能尽善尽美,因而使得奸臣乘机作乱,这是他的缺点。
景泰八年(1457年)正月,明英宗复位,改元天顺。二月,明英宗废朱祁钰为郕王,软禁于西苑。不久朱祁钰去世,享年三十。明英宗上谥号曰戾,按亲王礼葬在北京西山,即景泰陵。明宪宗追认其皇帝之位,谥曰恭仁康定景皇帝。史称明景帝、景泰帝。 南明时期,明安宗朱由崧加谥符天建道恭仁康定隆文布武显德崇孝景皇帝,庙号代宗。