累积的成语累积的成语是什么

懂视生活
累积的成语有:日累月积,累苏积块,寸积铢累。
累积的成语有:累块积苏,寸积铢累,日积月累。2:拼音是、lěijī。3:词性是、动词。4:注音是、ㄌㄟˇㄐ一。5:结构是、累(上下结构)积(左右结构)。
累积的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
累积lěijī。(1)聚积。
二、引证解释
⒈积累;聚积。引战国楚宋玉《高唐赋》:“交加累积,重叠增益。”《后汉书·乐成靖王_传》:“_到国数月,骄淫不法,愆过累积,冀州刺史与国相举奏_罪至不道。”唐柳宗元《始得西山宴游记》:“其高下之势,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攒蹙累积,莫得_隐。”明张居正《纂修事宜疏》:“大约一月之终,可完一年之事;一季之终,可完三年之事。从此渐次累积,然后成功可期。”
三、国语词典
层积聚集。
四、网络解释
累积在核能专业中,累积亦称“累积剂量”。指人体、生物机体或其他物质在各种电离辐射的一次连续照射下(或多次反复照射),所受到的总的吸收剂量。必须注明时间,如工作人员在一周或一年中的累积剂量。
关于累积的近义词
积累积聚
关于累积的反义词
消耗
关于累积的诗词
《诵经·坐厌尘累积》《霍光·几度咸阳累积尸》
关于累积的诗句
累积青铜钱攒蹙累积几度咸阳累积尸
关于累积的单词
accumulationaccumulatedlawaccumulatedcumulativebuild-upmethodcumulateaccumulationalaccumulationally
关于累积的词语
累块积苏积日累久寸积铢累积金累玉积日累月铢积锱累积年累岁积德累善日积月累积素累旧
关于累积的造句
1、不过什么样的眼神适合出手,什么样的眼神不适合出手,并无法简单地从字句上去解释,只能由经验的累积。
2、她的大学经验让她累积了大量的经验和知识。
3、岁月在不知不觉中慢慢的累积。
4、不同的经历?相异的启发?累积成为千变万化的人生。
5、只感受,一路走来累积的美好。
点此查看更多关于累积的详细信息