葡萄糖注射液喝多少?

LH科教小百科

一次喝250ml;或50%葡萄糖注射液一次喝100ml。

用法用量

1、补充热能患者因某些原因进食减少或不能进食时,一般可予25%葡萄糖注射液静脉注射,并同时补充体液。葡萄糖用量根据所需热能计算。

2、全静脉营养疗法葡萄糖是此疗法最重要的能量供给物质。在非蛋白质热能中,葡萄糖与脂肪供给热量之比为2∶1。具体用量依据临床热量需要而定。

根据补液量的需要,葡萄糖可配制为25%~50%的不同浓度,必要时加入胰岛素,每5~10g葡萄糖加入正规胰岛素1单位。由于正常应用高渗葡萄糖溶液,对静脉刺激性较大,并需输注脂肪乳剂,故一般选用大静脉滴注。

3、低糖血症,重者可先予50%葡萄糖注射液20~40ml静脉推注。

下列情况慎用:

1、胃大部分切除患者作口服糖耐量试验时易出现倾倒综合征及低血糖反应,应改为静脉葡萄糖试验:

2、周期性麻痹、低钾血症患者;

3、应激状态或应用糖皮质激素时容易诱发高血糖;

4、水肿及严重心、肾功能不全、肝硬化腹水者,易致水潴留,应控制输液量;心功能不全者尤应控制滴速。

以上内容参考 百度百科——葡萄糖注射液

连云港欣港化工有限公司