我下象棋怎么也下不好,有什么办法啊

要办法怎么下才下得好啊!!!... 要办法怎么下才下得好 啊!!! 展开
匿名用户
有志者事竞成,首先你要对自己树立信心。下面我给一点建议:
下棋不是一味单纯的下棋,它也是需要学习的。我们把学习分为3个方面——初学阶段,巩固提高阶段,实战锻炼。
一、初学阶段
(1)大致了解象棋的发展史,熟悉棋子走法、吃子、行棋记录、胜负和评定、象棋规则等。
(2)了解基本杀法、简单残局胜例和基本定式,学会杀将和残局的推理分析。
(3)熟悉基本布局,有步骤的学习常见布局,了解基本战术,布局理论。
(4)从中局杀法入手,学习中局战略战术,理解中局战术原则等基本理论。
二、巩固提高阶段
(1)独立拆解古谱,深入了解复杂的杀法,锻炼心算能力,培养杀棋感觉。
(2)进一步学习残局,将一些实用的复杂例胜和定式记住,适当学习名手实战残局,将知识系统化。
(3)根据个人喜好,选择学习3-5种先后手布局,深入了解。
(4)深入学习中局战术,体会中局理论,审局决策和计算方法,重点解决中残局过渡问题,培养战略思 想与战术意识相接合的能力。
(5)模拟实战,按比赛一样严格要求。
(6)打谱,体会名手实战局例。
三、实战锻炼
对弈时要全身心投入,尽量走好每步棋,当对方走子时,应考虑对方最好走子,如果对方如是走,可以做到心里有数,而对方未这样走,就要站在对方立场上体会为什么他没有那样走,这样也便于增加自己的实战经验。
还要提到的一点是,要根据对方的棋艺特点,有针对性的选择战术。例如,对手好攻,我方需要稳扎稳打,步步为营;若对手使柔功,我方不妨大刀阔斧,勇猛搏杀。
最后需要说明的是,每个阶段的学习最好结合实战,这样进步的更快!
匿名用户
首先你得能让自己能看出棋步,至少3步以上,如果这点你都做不到,那你下象棋稳输了。而你要想提高自己观测棋步的能力你就得多多去观看一些高手之间的棋局,他们每走一步时你的思维也要跟着考虑他走这步是为了下步乃至大下步要做什么,而你也要考虑假如你是对方如何解决,如果你做到了和他们的思路想法一样,那么你可以出师了。其次就是掌握好一定的进攻套路和棋阵,你可以与别人切磋时先以防守为主学习对方的进攻套路,取各家之长。最后,是多多学习书本和实践相结合,下棋要有一个良好的心态,否则你也不一定会赢!
匿名用户
加入象棋群,有大量资料交流,有棋友切磋。
匿名用户
多练练 变精明点