为什么黄牛犯法?

黄牛买票卖东西貌似很合法吧?为什么犯法呢?最好详细点... 黄牛买票 卖东西 貌似很合法吧?
为什么犯法呢?
最好详细点
哎哟带你看娱乐

其违反了《刑法》第二百二十七条的的相关规定。

根据《刑法》第二百二十五条规定:违反国家规定,有非法经营行为,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

根据《刑法》第二百二十七条规定:伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,数额较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处票证价额一倍以上五倍以下罚金。

扩展资料:

对于“黄牛”的其他相关处罚:

1、高价、变相加价倒卖车票或者倒卖坐席、卧铺签字号及订购车票凭证,票面数额在五千元以上,或者非法获利数额在二千元以上的,构成刑法第二百二十七条第二款规定的“倒卖车票情节严重”。

2、对于铁路职工倒卖车票或者与其他人员勾结倒卖车票;组织倒卖车票的首要分子;曾因倒卖车票受过治安处罚两次以上或者被劳动教养一次以上,两年内又倒卖车票,构成倒卖车票罪的,依法从重处罚。

3、倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。

参考资料来源:中国人大网-刑法

L吉吉学长

《治安管理处罚法》第五十二条规定:“倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”。

在“黄牛”倒卖医疗挂号凭证的行为,属于带有谋利性质的经营行为,因为其经营的挂号凭证,属于医疗资源的一种。对此,对于黄牛犯法吗公安部、卫生部于2012年联合发布的《关于维护医疗机构秩序的通告》,也明确了该行为的行政违法性,相关行政机关能依法对责任人处以拘留、罚款等行政处罚。

扩展资料:

《台州市公安机关惩治交警服务窗口陋习有关规定》的“五个一律”规定:

1、一经发现公安窗口“黄牛”的,一律行政拘留;

2、涉嫌犯罪的,一律刑事拘留;

3、有“黄牛”现象的,一律约谈单位负责人;

4、引起群众反响的,对所在单位负责任的领导一律免职;

5、上级部门定期组织纪委、督察、法制等部门回头看,因监督不到位的,一律追究一级领导责任。

参考资料来源:中新网—“黄牛”为何屡禁不绝?违法成本低 处罚形同虚设

零上尘C

黄牛犯法的原因:

1、黄牛不用办工商营业执照,不用上税更不用管国税和地税的发票,只管低买高售。

2、冲击、扰乱正常的售票秩序,属于“严打”的对象。

3、不少“黄牛”招揽人员代办扣分、验车、交纳罚款等业务,严重影响了违章处理点周边区域的公共场所秩序。

4、严禁倒卖倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,如有这种行为是违法的。

扩展资料:

《刑法》第二百二十七条第二款规定:卖火车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。

《最高人民法院关于审理倒卖车票刑事案件有关问题的解释》

第二条 对于铁路职工倒卖车票或者与其他人员勾结倒卖车票;组织倒卖车票的首要分子;曾因倒卖车票受过治安处罚两次以上或者被劳动教养一次以上,两年内又倒卖车票,构成倒卖车票罪的,依法从重处罚。

具体分述如下:

一、构成倒卖、构成倒卖、车票船票罪,被处以刑罚。倒卖火车票、船票票面金额在5000元以上或者获利额在2000元以上构成犯罪,被处以3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额1倍以上5倍以下的罚金。

二、有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的。

参考资料来源:百度百科-最高人民法院关于审理倒卖车票刑事案件有关问题的解释

律图法律咨询
律图前身是律师365,创立于2004年,目标是成为法律需求用户的法律导航地图,同时让找律师和解决法律问题不走弯路,全面打造信得过的好律师平台;

贩卖黄牛票的行为,是个人或单位先自行购买大量的车票再以高价卖出的行为,符合以上法律对于非法倒卖火车票的认定。因此,贩卖黄牛票是犯罪的,属于非法倒卖车票罪。

简简单单
知道合伙人法律行家
顺其自然,简简单单。

1、“黄牛”就是俗称的“票贩子”。用于描述一堆人在那里抢购物资或票券,然后加价出售的一群人。
2、因为黄牛的行为是属于违法行为的,如果严重构成犯罪,构成非法经营罪。 非法经营罪 (刑法第225条),是指未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。