佛教是不是人开创的?佛经很高深,确定是人写的?

佛教是不是人开创的?佛经很高深,确定是人写的?不是神写的?... 佛教是不是人开创的?佛经很高深,确定是人写的?不是神写的? 展开
唯梅子
所有的经,都是人写的。
但佛经的原作者,实际是佛。但佛没有必要亲自去写,只要弟子记录下来,就可以了。

圣经,实际也是人写的。
但圣经的原作者,实际是神。但神没有必要亲自去写,只要派遣先知和使徒,记录下来就可以了。

这就如同:
公司董事长发布的各种文件,原作者都是董事长,
但实际写的,却是秘书,董事长签字就可以了。

但你是否可以说:董事长签发的各种文件,都是秘书写的,职工不必执行呢?

佛本来无生无灭,无去无来,非过现未来。但佛为了普度众生,而来到人间。
所以说,佛是人。但佛也是佛。

同理,耶稣本来是神,但为了拯救人,而道成肉身。
所以,耶稣是人,但耶稣也是神。
谁能说:耶稣不是人呢?

认为耶稣是人,否定耶稣有神性的,那是异端。
同理,
认为佛是人,否定佛祖的佛性,那也是撒旦的谎言。
wnyard
释迦牟尼佛示现的是人身,说佛教是人开创的,没有错。
佛示现人身,从一个凡夫,刻苦修行,到修成正果,是给世人一个榜样,说明凡夫通过修行也可以成圣成贤。
如果佛示现的是天神下凡,那佛法就没人修行了,神做的事情我们凡夫怎么可能办到。
佛教是佛陀的教育,不是宗教。佛陀当年跟孔子一样,教化学生。看佛经就知道了,弟子有疑难,佛为他们解答。都是一问一答的形式,没有任何的宗教色彩。只是后来慢慢的变质成神教,脱离了佛法的真正意义。
佛法是无神论,宇宙是没有主宰的。每个人的命运都是自己无量劫来造作的善恶因缘果报,自作自受,自修自得,与他人毫无关系。
还能更可爱
知道合伙人宗教行家
喜欢读书,好静。几年前接触佛教,实修佛教净土宗,愿与莲友共同精进,往生西方!

我们这一期地球上的佛教是释迦牟尼佛创立的。佛经中讲的道理,揭示的是宇宙、人生的真相,因为它本来就是这样存在的,只是由释迦佛根据众生的根基宣说出来而已。佛在灭度后,佛经一共经过四次结集,这四次的结集皆为小乘三藏结集。智度论说,佛灭后,文殊弥勒等诸大菩萨,请阿难陀于铁围山结集三藏,谓之菩萨藏,是为大乘佛法的结集。根据结集的内容录成文字,才有了我们今天看到的佛经。
简乐之旅

佛教不是学说,所以称不上谁开创的,

只是有一个叫悉达多的人,根据众生的疑问而揭示出来的事实真相

佛经不是写出来的,可以看《释迦摩尼佛广传》
追问
佛教(英Buddhism 梵 Buddha-s/āsana 或 Buddhānus/āsana,巴利名 Buddha-sāsana。注:/代表s上面一小撇。):最早的世界性宗教,距今三千多年,由古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创(参考佛诞)。百度百科上说是学说。
cranepeak47fa09f
佛,就是觉悟的人。

这个世界上的佛经,基本都是记述一个觉悟的人的言行的,成佛之前,他叫乔达摩悉达多。
可以看看《在我们日常生活中的佛教》和《向知识分子介绍佛教》
(1)很多宗教认为是神或上帝创造了人和万物,佛法认为是缘聚缘散无始无终不是由任何神或上帝创造出来的。
(2)很多宗教排斥甚至敌视杀害异教徒,佛法认为一切众生皆是佛,从不排除异己。
(3)宗教的上帝和神绝对不允许他的信众也成为和他一样有本事的神或上帝,可佛菩萨无时无刻不希望众生早成佛道。
(4)佛菩萨不像其它宗教所说的上帝或真神是“万能”的,佛菩萨不是万能的,不能“赐给”你好运气,只能教导你如何过上没有牵挂的自在日子,但前提是你必须信,你不信那佛菩萨也帮不了你。
(5)佛菩萨从不惩罚任何众生,众生遭恶报那是自作自受咎由自取,其它很多宗教却说他们的上帝或真神会惩罚人。
有信仰宗教的人士误认为佛法是偶像崇拜而嫌恶佛法,这是他们不了解佛法的原因。金刚经上就说了佛法是无相的。可为何现在真的确实有很多佛像出现?窃以为这正是佛的智慧体现!因为佛知道到了如今时期,众生自己管不住自己了,越来越不辨善恶好坏了,于是现出佛像这个相,提醒人们信因果和学佛。提醒人们在诸恶莫作众善奉行之后,相由心生,能渐渐得到接近类似于佛一样的庄严好相,进而使自己更有信心积德行善乃至最终了脱生死。若不先认识善恶之相,怎能最终离相解脱?就是世间善人都做不到,怎能把自己的德行心性渐渐提高,直到天人甚至佛菩萨的境界。