试述潜伏期、临床症状期、恢复期、传染期的临床意义?

试述潜伏期、临床症状期、恢复期、传染期的临床意义?知道答案的朋友帮帮忙... 试述潜伏期、临床症状期、恢复期、传染期的临床意义?知道答案的朋友帮帮忙 展开
dingwei003

潜伏期(incubation period )是指病原体侵入人体至最早出现临床症状的这段时间。不同的传染病其潜伏期长短不同,有的疾病短至数小时,如细菌性痢疾;有的长达数年,如AIDS,但同一种传染病有固定的潜伏期。通常所说的潜伏期是指常见(平均)潜伏期,如流行性腮腺炎的潜伏期最短为8天,最长为30天,常见潜伏期为18天。

临床症状消失,病人进入恢复期。此时,机体在传染过程中所引起的损害逐渐恢复正常状态,免疫力也开始出现,病人体内的病原体迅速被清除,即不再成为传染源,如天花、麻疹。但有些传染病如白喉、伤寒、痢疾、病毒性乙型肝炎等,医学教|育网搜集整理在恢复期仍可排出病原体,继续作为传染源。有些疾病排出病原体的时间很长,甚至终身作为传染源,如部分伤寒病例可成为慢性带菌者。所以,不同类型疾病的恢复期有不同的流行病学意义。

临床症状期为出现该病特异性症状和体征的时期。病人在临床症状出现的前驱期或稍后,机体的组织已遭损害,因而开始排出病原体,起传染源作用。许多疾病对周围的危害性随病程的发展而加重。重症病人所排出的病原体量较大,轻型患者排出量较小,例如,细菌性痢疾、伤寒、百日咳等。此外,有些疾病在临床症状期开始不久,病原体的排出即告停止,如麻疹、水痘;也有的逐渐减少,如百日咳、鹦鹉热。

传染期是指感染者或病人有能力把病毒传染给其他人的那段时间
是针对传染病而言的
不同的传染病传染期具有不同的特点