有什么电影剧本术语?最好有例子!

匿名用户
电影剧本怎么写,有人就知道要写个故事,可是不知道那是娱乐片范围的剧本,连这个起码的知识都没有,就不可能写个象样的剧本,有人还把好莱坞影片说成是前卫,把整个事情颠倒了。 首先,你要确定以什么格式写这部剧本,因为电影剧本有三种类型的:文学剧本、分场景剧本、分镜头剧本。电影剧本不同于小说,也不同于戏剧,在写作上有很多要求,所以你在写之前就要掌握这三种类型的电影剧本各有什么格式。
其次,在选定剧本写作类型之后,就是组织故事,比如分场景剧本,你首先要考虑场景的安排,一般场景都在90到120左右,相当于平均一个场景一分钟,不过这也不是绝对要求,其中灵活性很高。
再次,在编排故事上,剧本不同于小说,有些情节跳跃性较强,一个故事要在有限的时间内讲述,不能像小说那样,把什么都交代清楚,他就要求作者的高度浓缩,首先就是要表现出它的戏剧性来。当然,目前也有许多淡化冲突的剧本,其文学性一般较高,这是要有深厚功力的编剧才能做到的,新手则显得有些困难。
最后,就是要掌握一些电影术语,特别是那些打算学写分镜头剧本的同志,至少要知道一些电影常识性问题。至于某些元素安排,比如行为元素(一个动作),你不能像写小说那样,要么省略性带过,要么有太多感情色彩的词语,它要求的是准确而又不累赘。
反正要写好一本电影剧作,不光要看你的文笔,还有很多东西,它不像写小说,自由度很高。关键就是多看一些编剧类的书籍,可以是文论形式的,也可以是训练操作型的,多看多写,这次是正理。
下面是一些电影理论术语和大量的摄影术语。然后剪辑术语。你可以从这三个方面进行研究。没有剧本术语。asynchronism 非同步
close shot 近景
close up 特写
crane 升降机(用于俯仰拍镜头)
cross-cut 交替切入
dissolve 溶
dolly shot 移动镜头
establishing shot 介绍镜头
fade out 淡出
fade in 淡入
flash back 闪回
freeze 定格
full shot 全景
intercut 交切
iris shot 圈入圈出镜头
jump cut 跳切
long shot 远景
这些是摄影方面的
fade out 淡出
fade in 淡入
这个是后期剪辑的时候使用的术语
……
魔音工坊