能详细讲解高一数学的换元法?

是求函数解析式的,例如:f(x+1)=X�0�5+2x+3,求f(x)。这怎么做?详细解释下~~谢谢... 是求函数解析式的,例如:f(x+1)=X�0�5+2x+3,求f(x)。 这怎么做?详细解释下~~谢谢 展开
匿名用户
f(x+1)=X�0�5+2x+31. 设值 ,设f() 括号内的数为另一个值 设x+1=t2.变式 , x=t-13.带入,把x的代数式带入解析式里 f(t)=(t-1)�0�5=2(t-1)=3 f(t)=t�0�5+24.换元,把f()括号内的t换成x f(t)=t�0�5+2即f(x)=x�0�5+2注意 当把x的解析式换成t时,要注意取值范围。该题不需要,但有些题需要。例如吧1/x换成t时要注意x不等于0,所以1/x不等于0,即t不等于0. 所以应这样写 设1/x=t(t≠0)最后写x的解析式时,也要把x的取值写上。假设上例中f(x)解析式为f(x)=x�0�5+5,末尾应写(x≠0)x的取值范围应与设的t值的取值相同
匿名用户
令t=x+1x=t-1带入函数得f(t)=(t-1)�0�5+2(t-1)+3 =t�0�5+2所以f(x)=x�0�5+2