经济全球化对中国企业的影响

主要说一下中国企业如何应对经济全球化... 主要说一下中国企业如何应对经济全球化 展开
匿名用户
第一,经济全球化使得中国经济的对外依赖度大大提高,这一方面意味着中国企业进入世界市场的获利机会增多,另一方面也使中国的国内市场成为各国企业纷纷抢占的制高点。
第二,经济全球化推动大型跨国公司在中国大举实施兼并,这在提高中国企业经济效率的同时,也将对中国国内产业造成较大的冲击。
第三,经济全球化将促进中国的资源配置优化,为中国实现经济发展和赶超发达国家提供前所未有的大好机遇。
第四,经济全球化带来了资本市场的国际化,在优化资源配置的同时,也加大了国际金融市场的风险。中国作为一个发展中国家,国内金融机构的监督职能和预警机制也尚不完善,很可能诱发国内金融风险。
第五,经济全球化正在给国内经济改革带来新的压力,使国内经济波动的可能性大大增加,并对国内产业和市场将造成一定的冲击。
匿名用户
正面影响:充分发挥动态比较优势,有利于在全球范围内优化资源配置,既可以通过扩大外需的方式带动经济增长,也有利于引进资本、技术、人才、制度等生产要素带动经济增长。

负面影响:由于比较优势动态升级也需要一定的成本,容易形成安于现状的惰性思维,依赖外需拉动经济增长,满足于现有国际分工和在全球价值链中的地位,不利于国内产业结构的调整、优化和升级以及经济增长方式的转变。