高一生物题求解

如题:细胞进行有丝分裂是时,核膜于前期末解体,到末期又重新形成。对于新形成的核膜的来源有两种不同意见:一种认为亲代细胞核膜解体后的碎片参加子代细胞核膜的重建;另一种认为是... 如题:细胞进行有丝分裂是时,核膜于前期末解体,到末期又重新形成。对于新形成的核膜的来源有两种不同意见:一种认为亲代细胞核膜解体后的碎片参加子代细胞核膜的重建;另一种认为是由内质网膜重新形成的。请你以变形虫的实验模型,运用核移植技术和同位素标记示踪实验予以验证。实验设计思路:(1)步骤(填出b c步骤)a.将变形虫放入含3H标记的胆碱介质中进行培养,使标记前体掺入到膜质的磷脂酰胆碱中,这样变形虫的细胞膜和核膜均被标记.b:C:(2)预测结果及结论: 展开
匿名用户
b.把变形虫放在含有正常胆碱介质的配液中进行进行培养。培养一定时间,致其分裂。c.对子代细胞进行处理,分离出核膜,测定其核膜的放射性。预测:(1)若子代细胞核膜具有放射性 结论:子代细胞核膜是由亲代细胞核膜解体后的碎片参与重建(2)若子代细胞核膜无放射性 结论:子代细胞核膜是由内质网膜重新形成的